Классификация алкоголизма: коды по МКБ-10

На этой странице собраны все коды МКБ-10, затрагивающие алкоголь и последствия его употребления. Алкоголизм, интоксикация, отравление, делирий и другие болезни и их коды в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра.




Связанные с употреблением алкоголя болезни располагаются под кодами Z 71.4, Z 50.2, Z 72.1, Z 81.1, блоке F10.0-F11 (алкоголизм и хронический алкоголизм) и других кодах, классифицирующих связанные с злоупотреблением спиртным заболевания.

Классификация алкоголизма по МКБ-10:

  • Z71.4 — Консультирование и наблюдение по поводу алкоголизма

  • Z50.2 — Реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом

  • Q86.0 — Алкогольный синдром у плода (дизморфия)

  • G31.2 — Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

  • P04.3 — Поражения плода и новорожденного, обусловленные потреблением матерью алкоголя

  • Y57.3 — Специальные средства для лечения алкоголизма, вызывающие непереносимость алкоголя

  • T51 — Токсическое действие алкоголя

  • F10-F11 — Алкоголизм и хронический алкоголизм

  • МКБ-10: Международная классификация болезней (алкоголизма) 10 пересмотра

    Z71.4 — Консультирование и наблюдение по поводу алкоголизма


    Диагноз «Консультирование и наблюдение по поводу алкоголизма» ставится женщинам на 34% чаще, чем мужчинам. Код диагноза по МКБ-10 Z71.4.

    На данный момент диагноз поставлен более, чем 14 000 человек, при этом зафиксирована 0% смертность пациентов с данным диагнозом. Это не значит, что алкоголизм не опасен — большинство пациентов с данным диагнозом систематически занимаются решением проблемы с зависимостью от алкоголя, чем обусловлен статистически нулевой риск смерти. При наличии более серьезных состояний, ставится другой диагноз с соответствующими кодами.

    Z50.2 — Реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом


    Во время реабилитации от алкогольной зависимости присваивается код Z50.2. В МКБ-10 к раздел Z50 описывается как «Помощь, включающая использование реабилитационных процедур».

    В процессе реабилитации пациента могут назначаться различные препараты для восстановления состояния организма (Анксиолитики, Фозеназид (Fosenazide) и другие). Точные методы лечения и актуальность постановки данного диагноза зависят от состояния больного, течения алкоголизма, анамнеза.

    Q86.0 — Алкогольный синдром у плода (дизморфия)


    Дизморфия плода классифицируется в МКБ-10 в классе «Q00-Q99 Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения».

    Алкогольный синдром у плода (дизморфия) наступает в случае длительного злоупотребления алкоголем женщиной во время беременности и до нее. Пороки развития и врожденные патологии могут выглядеть различно, в зависимости от множества условий, основным из которых является количество и систематичность употребляемого спиртного. Причиной болезни служит токсическое действие ацетальдегида и других продуктов распада алкоголя, попадающих в организм ребенка через мать.

    Симптомы алкогольной дизморфии плода представлены четырьмя основными группами отклонений:

    1. Черепно-лицевая дизморфия.
    2. Пренатальная и постнатальная дизморфия.
    3. Повреждение головного мозга.
    4. Соматические уродства.

    К сожалению, практически все патологии проявляются с рождения и практически не поддаются лечению. Повреждение нервной системы, вызванное неспособностью организма ребенка перерабатывать алкоголь, проявляется сразу (особенно это касается тремора и других видимых отклонений). Лечение симптоматическое и направлено на максимальное избавление от страданий. Детям с таким диагнозом требуется существенная социальная и юридическая помощь и поддержка.




    G31.2 — Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем


    Длительное злоупотребление спиртными напитками вызывает необратимые дегенеративные повреждения нервной системы. Заболевание описано в МКБ-10 в классе G00-G99 «Болезни нервной системы», блоке G30-G32 «Другие дегенеративные болезни нервной системы».

    Подробнее о повреждениях нервов, возможных последствиях и восстановлении нервной системы после алкоголизма читайте в статье «Влияние алкоголя на нервную систему: как восстановить нервы?»

    P04.3 — Поражения плода и новорожденного, обусловленные потреблением матерью алкоголя


    Дизморфия плода — далеко не единственное последствие употребления матерью спиртного во время беременности. Код P04.3 относится к классу P00-P96 «Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде».

    Дизморфия (алкогольный синдром у плода) из рубрики был исключен, поскольку получил в классификации болезней отдельный код Q86.0. Как и в случае с алкогольным синдромом, все повреждения происходят по двум причинам:

    1. Систематическим злоупотреблением спиртным. Алкоголь без препятствий попадает в организм ребенка через плаценту. В отличие от взрослого человека, портящего уже развитые органы, у плода изначально начинаются отклонения в развитии всего организма.
    2. Органы ребенка не фильтруют алкоголь. Печень и почки развивающегося плода еще неспособны перерабатывать спиртное. Организм беззащитен перед токсичным воздействием.

    Y57.3 — Специальные средства для лечения алкоголизма, вызывающие непереносимость алкоголя


    Код Y57.3 относится к внешним причинам заболеваемости и смертности, к блоку Y40-Y59 «Лекарственные средства, медикаменты и биологические вещества, являющиеся причиной неблагоприятных реакций при терапевтическом применении». В данном случае, препаратами с негативным эффектом являются специальные средства для лечения алкоголизма, вызывающие непереносимость алкоголя.

    Подобные лекарственные и народные методы кодирования обладают высокой эффективностью, поскольку больной физически не сможет употреблять спиртное из-за крайне негативной и болезненной реакции организма. Тяжелые последствия для здоровья и возможность летального исхода обычно возникают, когда больной пробует употреблять спиртное вопреки запретам врачей. Гораздо реже встречаются случаи случайного попадания алкоголя в кровь вместе с лекарствами или продуктами.

    T51 — Токсическое действие алкоголя


    Токсическое действие алкоголя и отравление суррогатами алкоголя в МКБ-10 описывается под кодом T51. Подробное содержание раздела T51 доступно в статье Токсическое действие алкоголя, отравление суррогатами.

    Коды МКБ-10 для суррогатов алкоголя:

    • T51.0 — Этанола (Этилового спирта)
    • T51.1 — Метанола (Метилового спирта)
    • T51.2 — 2-Пропанола (Изопропилового спирта)
    • T51.3 — Сивушных масел (Спирта: амилового, бутилового [1-бутанола], пропилового [1-пропанола])
    • T51.8 — Других спиртов
    • T51.9 — Спирта неуточненного

    Следующие заболевания были исключены из раздела T51 и перенесены под код F10:

    • Cлучаи острой алкогольной интоксикации и состояние «перепоя».
    • Пьянство.
    • Патологическая алкогольная интоксикация.




    F10.2-F11 — Алкоголизм и хронический алкоголизм


    Согласно Приказу МЗ РФ № 140 от 28.04.1998, классификация алкоголизма должна производиться с использованием указанных ниже кодов Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Конкретный код ставится в зависимости от истории болезни, тяжести зависимости, степени поведенческих, физических и психологических повреждений в организме.

    F10.0 — Острая интоксикация
    В МКБ-10 острая алкогольная интоксикация относится к разделу F10 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Диагноз ставится из-за комплексных физических, психологических и поведенческих изменений и последствий, возникающих в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.

    Диагноз острая интоксикация может быть поставлен как алкоголикам, там и людям без зависимости от спиртного вообще. Степень тяжести интоксикации зависит от количества выпитого и индивидуальной реакции организма. В большинстве случаев интоксикация требует лишь простых бытовых мер и вызывает похмелье. В острой форме может потребоваться медицинская помощь, капельницы, очистка организма и прочие мероприятия по детоксикации.

    Основные симптомы тяжелого опьянения с последующей острой интоксикацией:

    1. Пассивное положение тела, отсутствие адекватных телодвижений.
    2. Угнетение сознания: сомноленция, глубокая опустошенность или даже кома.
    3. Бледность и синий оттенок кожи и слизистых оболочек, артериальная гипотензия, гипотермия и другие нарушения вегетативных функций организма.

    F10.1 — Пагубное употребление, злоупотребление алкоголем
    Под пагубным употреблением понимается злоупотребление алкоголем, вызывающее выраженные негативные последствия для здоровья.

    К коду F10.1 относят систематическое употребление спиртного на протяжении последнего года и более. Когда такое злоупотребление еще не сопровождается формированием алкогольной зависимости (аклоголизма), но при этом наносит физический ущерб здоровью. Социальная сторона вопроса в данном случае не рассматривается.

    F10.2.4.1 — Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя)
    Подразумевается начальная стадия алкоголизма в фазе обострения. На этом этапе развития заболевания присутствуют все симптомы зависимости от алкоголя. Обычно обострения случаются, когда по каким-либо причинам уже зависимый человек физически не может длительное время получить желаемое спиртное.

    Для начальной стадии зависимости характерны следующие проявления:

    • Постепенное повышение толерантности к спиртным напиткам.
    • Психопатоподобные и неврастенические расстройства, которые еще можно контролировать и компенсировать.
    • Патологическая тяга к спиртному.

    Одно из характерных отличий первой стадии зависимости от алкоголя: повышенная тяга к спиртному уже есть, но при этом абстинентный синдром еще отсутствует.

    F10.2.2.1 — Начальная стадия хронического алкоголизма, фаза поддерживающего лечения
    Для текущей стадии характерны следующие симптомы зависимости от алкоголя:

    • Наблюдаются признаки повышенного влечения к спиртному.
    • Частые перепады настроения; плохое настроение, когда не удается выпить по привычному распорядку.
    • Больной начинает искать ситуации, связанные с употреблением спиртных напитков.




    F10.3 — Средняя стадия алкогольной зависимости (легкая, средняя, тяжелая степень)
    Код F10.3 (F10.2.4.2) присваивается при наличии у пациента зависимости от алкоголя (хронического алкоголизма) среднее стадии — когда болезнь находится в фазе обострения, присутствует абстинентный синдром.

    Симптомы алкоголизма средней стадии, легкой степени тяжести::

    • Бессонница, прерывистый сон, повышенная ночная потливость.
    • Постоянно плохое настроение, пониженный аппетит, неустойчивое эмоциональное состояние.
    • Легкий тремор рук.
    • Сильное навязчивое влечение к алкоголю.
    • Астения.

    На этой стадии больным крайне сложно самостоятельно отказаться от спиртного. Без должно лечения и коррекции поведения алкоголизм будет продолжать прогрессировать.

    Симптомы средней стадии в обострении средней степени тяжести:

    • Головные боли и головокружение.
    • Беспокойный и прерывистый сон, ночная потливость.
    • Общая слабость и разбитость, отсутствие аппетита.
    • Повышенное сердцебиение, тремор рук и лица.
    • Подавленность, раздражительность, чувство тревоги.
    • Метеоризм и постоянная жажда.

    Тяга к алкоголю становится еще сильнее, больной оказывается практически не в состоянии ее контролировать.

    Симптомы средней стадии алкоголизма в фазе тяжелой степени обострения:

    • Бессонница, головная боль и головокружения усиливаются, появляется головокружение.
    • Ночные кошмары, периодические галлюцинации и иллюзии.
    • Тремор всего тела, выраженная слабость, затрудненный контакт с людьми.
    • Появляется тревога, чувство вины и беспокойство.
    • Озноб, тошнота, сильная потливость, учащенное сердцебиение.

    При тяжелой степени абстинентного синдрома происходит активное влечения к алкоголю. Самостоятельно алкоголик уже не отказывается от спиртного практически никогда, за исключением критических ситуаций и обстоятельств (и то, пока не появится возможность).

    F10.2.2.2 — Средняя стадия хронического алкоголизма, поддерживающее лечение
    Поддерживающее лечение на средней стадии алкогольной зависимости подразумевает устойчивое удовлетворительное состояние пациента.

    Классическая клиническая картина:

    • На фоне лечения наблюдается удовлетворительное психическое и соматическое состояние.
    • Жалобы на самочувствие соматического характера.
    • Отсутствие ярко выраженного патологического влечения к спиртному.

    В таком состоянии больной может себя достаточно неплохо чувствовать и адекватно вести, но при этом установки на трезвый образ жизни воспринимаются пассивно.

    F10.2.4.3 — Конечная стадия хронического алкоголизма, обострение с тяжелым абстинентным синдромом
    Общий код заболевания по МКБ-10 остается прежним (F10.3). Уточняющий код — F10.2.4.3, присваивается на конечной стадии зависимости от алкоголя, в фазе обострения с тяжелой степенью абстинентного синдрома. Легкая и средняя тяжесть абстиненции для этой стадии алкогольной зависимости нехарактерны.

    Для этой фазы характерны следующие симптомы:

    • Сильное чувство вины и тревоги, страхи, бессонница.
    • Головокружение, головные боли, затрудненный контакт с людьми.
    • Озноб, сильная потливость (особенно ночью), тошнота и рвота.
    • Учащенное сердцебиение, тремор всего тела.
    • Эпизодическое появление галлюцинаций и иллюзий.
    • Двигательное беспокойство, мерцающая дезориентация.

    На конечной стадии алкоголизма у больного наблюдается активное влечение к алкоголю. Самостоятельно контролировать тягу к алкоголю и отказываться от спиртного пациент уже не в состоянии.

    F10.2.3.3 — Конечная стадия алкоголизма, терапевтическая ремиссия на фоне приема аверсивных средств
    За счет лечения аверсивными препаратами у алкоголиков на конечной стадии может быть достигнута терапевтическая ремиссия.

    На фоне ремиссии:

    • Происходит частичная редукция неврологических и соматических симптомов.
    • У пациента остаются стойкие психопатологические расстройства.
    • На фоне общего улучшения самочувствия пациентам удается привить формальные установки на трезвость и дальнейшее лечение.




    F10.4 — Состояние отмены алкоголя с делирием (алкогольный делирий, белая горячка)
    Согласно МКБ-10, синдрому отмены с делирием (белая горячка) присваивается код F10.4. Острое расстройство психики, появляющееся на конечных стадиях алкоголизма на фоне отмены алкоголя — прекращения употребления спиртных напитков.

    Симптомы синдрома отмены алкоголя с делирием:

    • Озноб, повышение температуры тела.
    • Бред; слуховые, звуковые и тактильные галлюцинации.
    • Дизориентация в пространстве и собственной личности.

    Белая горячка нередко заканчивается смертью без должного лечения, в том числе по причине самостоятельного нанесения ущерба больным самому себе. Галлюцинации при отмене алкоголя с делирием носят угрожающий характер: часто мерещатся мелкие, опасные и страшные вещи — насекомые, черти.

    Алкогольный делирий очень резко развивается во время употребления алкоголя. Наиболее сильно ему подвержены лица на 2 и 3 стадии алкоголизма, после прекращения приема спиртного на 2-5 дней. Статистически, чтобы дойти до этой степени, человек должен 5-7 лет систематически употреблять большое количество спиртного, находясь на 2 или 3 стадии заболевания.

    F10.5.2 — Острый и подострый алкогольный галлюциноз
    Код присваивается алкогольным психотическим расстройствам, преимущественно галлюцинаторным. Острый и подострый алкогольный галлюциноз отличается следующими симптомами:

    • Состояние острого психического расстройства.
    • Ярко выраженное двигательное беспокойство.
    • Сильный страх, тревога, эмоциональные переживания.
    • Попытки принять непосредственное участие в болезненных переживаниях и галлюцинациях.

    F10.5.1 — Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно бредовое
    Данный код МКБ-10 присваивается при следующих состояниях, развивающихся на фоне хронического алкоголизма:

    • Алкогольная паранойя.
    • Алкогольный параноид.
    • Алкогольный бред ревности.

    Алкогольное бредовое психотическое расстройство отличается следующими симптомами:

    • Сильное чувство страха.
    • Бред на тему отношений и ревности.
    • Паранойя, навязчивые мысли о преследованиях.

    F 10.6 (F10.5.3) — Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно полиморфное, с исходом в амнестический синдром
    Расстройства, подходящие под классификацию: алкогольная энцефалопатия, корсаковский психоз.

    Основные симптомы:

    • Дезориентация, неадекватное и непродуктивное поведение, непонимание места нахождения.
    • Пропадает способность запоминать события: больной может забыть, что женат или имеет ребенка.
    • Зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации.

    В этой стадии болезни алкоголик общается со всеми людьми так, словно видит их впервые (если лицо появились в период развития психоза). Начавшийся процесс атрофии переферических нервов приводит к частым неприятным галлюцинациям: больному кажется, что по его телу бегают крысы, ползают пауки и другие насекомые.