Алкогольная энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение, код по МКБ-10

Под алкогольной энцефалопатией подразумевается группа заболеваний головного мозга, объединенных общими симптомами и причиной возникновения. По своей сути болезнь представляет тяжелый алкогольный психоз, связанный с процессом отмирания клеток головного мозга.




В анамнезе алкогольной энцефалопатии первым делом идет психоз — психические проявления и симптомы. Для болезни характерна совместимость психической симптоматики, соматических и неврологических проявлений. Причина развития патологии всегда одна — систематическое злоупотребление алкоголем и хронический алкоголизм.

Оглавление:

  • Классификация энцефалопатии по МКБ-10

  • Течение и развитие болезни

  • Симптомы алкогольной энцефалопатии

  • Острая форма (синдром Гайе-Вернике)

  • Течение хронической формы

  • Диагностика и лечение

  • Энцефалопатия головного мозга на снимке

    Классификация алкогольной энцефалопатии по МКБ-10


    Ранее алкогольная энцефалопатия в МКБ-10 находилась в разделе «Другие поражения головного мозга» с кодом G93. Болезни был присвоен дополнительный код G93.4 «Энцефалопатия неуточненная«. Впоследствии болезнь была исключена из этого раздела и перенесена в раздел с кодом G31 «Другие дегенеративные болезни нервной системы, не классифицированные в других рубриках».

    На данный момент алкогольная энцефалопатия в МКБ-10 находится в разделе G31.2 Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем:

    Алкогольная мозжечковая:

    • Атаксия
    • Дегенерация
    • Церебральная дегенерация
    • Энцефалопатия

    В раздел также входит: Расстройство вегетативной [автономной] нервной системы, вызванное алкоголем.




    Течение и развитие болезни


    Токсичное алкогольное поражение головного мозга комплексно разрушает нервную систему. Основной причиной поражения клеток мозга считаются продукты метаболизма алкоголя и альдегиды.

    При развитии алкогольной энцефалопатии происходит:

    • Общая интоксикация организма, токсическое поражение всех тканей и органов;
    • Острая нехватка витаминов, в особенности B1 и B6, а также ряда других микроэлементов;
    • Разнообразные патологические процесс, происходящие с клетками и тканями мозга;
    • Изменение личности, постепенная деградация;
    • Сильно выраженная слабость и общее истощение организма.

    Многие из этих симптомов не связаны напрямую с алкогольной энцефалопатией, зато гарантированно связаны с хроническим алкоголизмом. Симптомы появляются и развиваются параллельно с развитием алкогольной зависимости и постепенным отравлением тканей тела.

    Симптомы алкогольной энцефалопатии


    Основная стадия заболевания начинается далеко не сразу — ей предшествует продромальный период. Этот период является предвестником основной стадии болезни и при постепенном хроническом развитии энцефалопатии длится до одного года. В том случае, если у больного стремительно развивается острая форма болезни, срок продромального периода может сократиться до трех или даже двух недель.

    Симптомы развития продромального периода:

    1. Общая вялость и сонливость, частые просыпания среди ночи, общая слабость и физическое истощение организма.
    2. Различные расстройства пищеварительной системы: появляется отвращение к белковой и жирной пище, вместо этого больному больше хочется употреблять сладкие и соленые продукты; тошнота и рвота; частая диарея.
    3. Нарушение нормального психического состояния: развитие галлюцинаций, появление бреда, частые ночные кошмары.
    4. Нарушение поведенческих функций: вспыльчивость и агрессивность, неадекватные реакции на внешние раздражители.
    5. Нарушение когнитивных функций: снижение снимания, ухудшение долгосрочной и краткосрочной памяти.
    6. Вегетативные расстройства и болезни сердечно-сосудистой системы: частые ознобы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение а аритмия.

    В продромальном периоде все этим симптомы могут появляться как вместе, так и по отдельности. Обычно все или практически все симптомы присутствуют и достаточно ярко выражены ближе к переходу ко второй стадии болезни. На этом этапе начинается психоз и галлюцинации, возможно развитие шизофрении.

    Важно: Для активной стадии алкогольной энцефалопатии головного мозга характерно развитие оральных автоматизмов. Это явление абсолютно нормально для младенца, однако у взрослого человека оно говорит о серьезных расстройствах и изменениях в коре головного мозга. Яркое проявление орального автоматизма: вытягивание губ вперед при прикосновении или даже приближении к ним.





    У большого количества больных проявляются и другие нарушения в организме: косоглазие, дрожание глаза и другие зрительные нарушения; слишком жирная или слишком сухая кожа; появление отеков в разных частях тела (лицо, конечности).

    Важно: Эти симптомы — последний шанс назначить лечение и вернуть жизнь человека в нормальное русло. Если этого не будет сделано, заболевание перейдет в последнюю форму,
    аналогичную по тяжести и симптомам острой форме болезни.

    Острая форма (синдром Гайе-Вернике)


    Современная медицина связывает развитие острой формы алкогольной энцефалопатии с острой нехваткой витамина B1 в организме, который перестает его полноценно впитывать из-за алкоголизма. Синдром Гайе-Вернике стоит несколько в стороне от алкоголизма, поскольку может вызываться и другими причинами, ведущими к нехватке витамина B1.

    Энцефалопатию Гайе-Вернике делят на две группы в зависимости от причины возникновения:

    1. Заболевание, вызванное длительным неправильным питанием или нарушением обмена веществ в организме.
    2. Состояния и психические расстройства, в возникновении которых виноват хронический алкоголизм.

    Острая форма энцефалопатии крайне опасна: стадия может протекать всего лишь несколько дней. Далее больной впадает в кому, после чего наступает смерть. Если у человека, страдающего алкоголизмом, появились первые симптомы развития острого состояния, нужно срочно вызвать скорую помощь для госпитализации. Советуется завернуть человека в теплую и толстую одежду, поскольку в таком состоянии организм быстро теряет тепло.

    Течение хронической формы


    Развитие хронической формы болезни может происходить по одному из двух сценариев. В первом случае нарушения в работе мозга носят в основном нейропсихологический характер. Больной энцефалопатией начинает вспоминать несуществующие события (ложные воспоминания), появляется амнезия как на давшие события, так и на текущие. Может снижаться или полностью отсутствовать чувствительность в конечностях, часто развивается дезориентация в пространстве.

    В МКБ-10 такое течение болезни называют корсаковским психозом и классифицируют отдельно от основной формы. Признаки психоза в большинстве случаев проявляются у женской половины населения. У мужчин гораздо чаще болезнь проявляется в виде алкогольного псевдопаралича со следующими симптомами:

    • Развитие бредовых состояний, маний;
    • Расстройства памяти (и на ближайшие, и на старые события);
    • Тремор в конечностях;
    • Нарушение мимики на лице.

    По некоторым из признаков и симптомом алкогольный псевдопаралич схож с корсаковским психозом, однако эти состояния различаются.




    Диагностика и лечение


    Диагностирование алкогольной энцефалопатии производится при помощи ЭЭГ, а также обследования и консультации психолога и невролога, сбора анамнеза. В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает проблем, поскольку изменения в работе мозга просматриваются на результатах ЭЭГ.

    Хроническая форма заболевания гораздо обычно имеет гораздо более мягкий прогноз течения, чем острая. Даже при своевременном лечение развитие острой формы энцефалопатии грозит серьезными последствиями в виде инвалидности, часто приводит к летальному исходу. При хронической форме заболевание пытаются купировать, сводя к минимуму проявление симптомов.

    Полностью излечиться от болезни редко представляется возможным, поскольку на момент постановки диагноза в мозгу уже успевают происходить необратимые изменения. Одновременно с этим, своевременное лечение на ранних стадиях и отсутствие алкоголя способны свести на нет проявление большинства симптомов, сделать жизнь человека полноценной.

    Многие больные спрашивают, можно ли пить алкоголь при энцефалопатии головного мозга? Лечение производится комплексно — компенсируется не только недостаток витамина B1 в организме, восстанавливается работа всех органов, поврежденных годами алкоголизма. Но все лечение и все принимаемые меры не будут эффективны и не помогут, если больной будет продолжать злоупотреблять спиртным (это связано и с продолжением развития болезни, и с несовместимостью лекарственных препаратов). В этом случае развитие острой формы болезни и последующий летальный исход становится весьма вероятным событием. По этим причинам следует полностью отказаться от спиртного при появлении первых симптомов заболевания, а также обратиться к врачам для диагностики и своевременного лечения.

    Один комментарий

    • Кларис

      Поражение организма токсической алкогольной энцефалопатией практически всегда сопровождается оксидативным стрессом. В процессе метаболизма алкоголя, происходит выделение особо опасных для человека веществ альдегидов, которые отравляют нейроны головного мозга.