Раскодировка (раскодирование) от алкоголизма

Процесс раскодирования от алкоголизма заключается в выведении из организма вещества, вызывающего сильную реакцию и симптомы при употреблении алкоголя. Следует понимать, что раскодировка возможна не всегда: все зависит от того, какой метод кодирования применялся, а во многих случаях она вообще не требуется.




Многие техники лечения алкоголизма рассчитаны на психологическое воздействие и не являются кодировкой как таковой. Но даже такие методы, как гипноз и иное воздействие на психику, может быть опасным при неграмотном подходе. Многие объявления о снятии кодировки от алкоголизма являются мошенническими и рассчитаны на обман зависимых людей. Только точно зная, какой метод кодирования использовался, можно определиться с возможностью или невозможностью обратного процесса. Все процедуры и обследования должен производить исключительно врач — попытки раскодироваться самостоятельно могут стоить жизни и здоровья.

Оглавление:

  • Цели кодирования

  • Причины для раскодирования

  • Четыре метода кодирования

  • Раскодирование от алкоголизма

    Цели кодирования


    Кодирование — процесс, в результате которого больной хроническим алкоголизмом теряет возможность употреблять алкоголь в течение некоторого времени. При кодировании препаратами, вызывающими несовместимость с алкоголем, симптомы от употребления спиртного страшны: сильные боли, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота, при злоупотреблении спиртным возможен летальный исход. По этой причине часто используются альтернативные методы лечения, которые не вызывают столь опасных последствий в случае срыва.

    Но цели кодирования благие, и эффективность такого лечения находится на высоте. При грамотном лечении основные симптомы алкогольной интоксикации снимаются достаточно быстро. После этого у алкоголика впереди оказывается несколько месяцев без спиртного и запоев. За это время многие больные осознают вред и последствия злоупотребления спиртным, успевают оценить преимущества здоровой и трезвой жизни, которые незаметно проходят мимо, пока человек пьет.

    При кодировании с использованием лекарственных средств, для раскодирования требуется дождаться окончания их срока действия, либо под присмотром врача выводить это вещество из организма. При использовании психологических и рефлекторных методов раскодировка не требуется: если больной сильно хочет выпить, значит лечение изначально не сработало.




    Причины для раскодирования


    Причин для снятия кодировки много: начиная от психологических проблем и заканчивая физиологической реакцией организма. Перед раскодированием следует понять, что хронический алкоголизм не лечится. Насколько длительной не была бы ремиссия и сколько бы больной не воздерживался от спиртного, риск возвращения болезни огромен даже после употребления небольшого количества спиртного.

    Частые причины для раскодировки от алкоголизма:

    1. Отказ от алкоголя. Долгое время без капли алкоголя позволяет переосмыслить основное: алкоголь для зависимого человека больше не способ отдохнуть и расслабиться, а опасный и разрушающий жизнь яд. С такими установками нет необходимости и далее быть закодированным.
    2. Желание вернуться к нормальной жизни: выпивать по праздникам и выходным, не чувствовать себя не в своей тарелке на любом мероприятии или отдыхе, не думать о наличии алкоголя в лекарствах или продуктах. Это вполне здоровое и нормальное желание. Главное — понимать, что бывших алкоголиков не бывает, поскольку в организме уже произошли необратимые изменения органов, участвующих в переработке алкоголя. Если даже небольшое количество спиртного провоцирует срывы и чрезмерное употребление, то единственным логичным решением остается полный отказ от спиртного.
    3. Индивидуальная непереносимость препарата. При кодировании с использованием медицинских препаратов и других активных веществ, вступающих в реакцию с алкоголем в организме, возможно развитие индивидуальной непереносимости. Симптомы зависят от используемого метода, однако в большинстве случаев необходимо раскодирование для уменьшения вреда здоровью.
    4. Психологические проблемы. Одно из частых последствий кодирования — тяжелое депрессивное состояние больного, что нередко приводит к раскодировке и возврату к бутылке. Вернувшись к трезвой жизни, человек начинает понимать и осознавать собственные изменения психики: частые и необоснованные перепады настроения, раздражительность и даже неприкрытая агрессия. По раздачу обычно попадают близкие и дорогие люди, из-за чего человек постепенно замыкается в себе, перестает идти на контакт и скатывается в глубокую депрессию.
    5. Отсутствие должного эффекта. Далеко не все пациенты легко справляются с отказом от спиртного: негативные психические и физические последствия оказываются гораздо сильнее, чем ожидалось. Отсутствие обещанного эффекта, плохое самочувствие и отсутствие должной эффективности от психотерапии заставляет человека усомниться во всем этом процессе, пройти процесс раскодировки и вернуться к привычной жизни.
    6. Нежелание лечиться. Поскольку принудительное лечение людей с алкогольной зависимостью практически не практикуется, многие алкоголики сами не выдерживают жизни без спиртного. Тяга к алкоголю оказывается сильнее желания выздороветь и реабилитироваться, и человек добровольно возвращается на старый путь.
    7. Функциональные нарушения в организме. Чаще всего проявляются либо в виде полного отсутствия аппетита, либо наоборот, в виде постоянного переедания. В результате происходит либо слишком быстрый набор веса, либо чрезмерно сильное похудание.

    От кодировки могут наблюдаться и другие функциональные проблемы: нарушение координации; боли в голове, мышцах и уставах, общая слабость и недомогание. Одно из частых последствий для мужчин: эректильная дисфункция, усиленная проблемами из-за длительного злоупотребления спиртным.

    Раскодировка от алкоголизма

    Способы кодировки и раскодировки


    Для каждого метода кодирования существует свой подход к раскодировке: она может быть вообще не нужна, невозможна технически или требует определенное время на очищение организма. Моментальных способов не существует, если это изначально был не обман или эффект плацебо.




    Подробно о каждым методе раскодирования:

    • Лекарственное кодирование. Пациенту дают таблетки, несовместимые с алкоголем, подробно объясняют принцип их работы. Такие лекарства действуют около суток или чуть больше. Приняв таблетку утром, человек добровольно лишает себя возможности выпить даже немного в этот день — иначе будет очень плохо. Ключевым моментом является добровольный прием, поскольку отказ от таблеток автоматически разрешает пить спиртное уже через несколько дней. Никакое раскодирование для избавления от эффекта препаратов не требуется.
    • Подшивки и торпеды. Аналогичный таблеткам лекарственный метод кодирования, только препарат внедряют под кожу, где он рассасывается длительное время. Запрет на употребление спиртного длится от одного-двух месяцев до полугода, в зависимости от применяемого препарата. Раскодировать от торпеды или прошивки алкоголика нельзя чисто технически. В некоторых случаях можно провести ряд капельниц, чтобы вывести из организма действующее вещество и уменьшить срок запрета на спиртное. Капельницы доступны не всегда, да и не помогают мгновенно: максимум что будет — уменьшение времени кодирования на месяц-другой от максимального. Употребление спиртного в это время остается опасным для здоровья и осуществляется на свой страх и риск.
    • Психологическое и рефлекторное кодирование. В этом случае человеку внушают, что даже малейшая доза спиртного с этого момента гарантированно приведет к непоправимым последствиям или убьет его. Никакой физиологии здесь нет, эффективность метода зависит от профессионализма врачей и внушаемости пациента. Поскольку раскодирование не требуется, жаждущий выпить алкоголик вернется к бутылке после первого срыва, когда поймет, что опасности нет. У других пациентов может возникать головокружение от одного вида бутылки, и при высокой эффективности такого лечения человек самостоятельно никогда не притронется к алкоголю.
    • Рефлекторно-химический метод. Пациенту дают препарат, вызывающий резкое ухудшение самочувствия при приеме спиртного, а затем дают немного выпить. Когда ужасно неприятные ощущения проходят, врач говорит, что теперь так будет всегда и от любой дозы спиртного. Лекарство выводится из организма уже через несколько дней без следа, но человек может годами бояться несуществующих проблем, помня страшную реакцию организма даже на небольшое количество спиртного. Аналогично работают народные методы, только вместо таблеток там выступают травы и настойки с аналогичным эффектом.

    Вывод: единственный способ кодирования, который больной не может отменить самостоятельно — вшивание. Но и раскодироваться от него нельзя: должно пройти время, пока из организма не выйдет все действующее вещество. Следует понимать, что кодировка является лишь второстепенным помощником для избавления от зависимости.

    В реальности, раскодировка производится лишь от вшитой торпеды и только в том случае, если это стало опасно для жизни и здоровья пациента: наступила непереносимость или человек начал пить вопреки полному запрету. Для отмены эффекта требуются специальные капельницы под присмотром врача.