Диета при алкоголизме и алкогольном циррозе печени

Грамотная диета и правильное питание — основы успеха при лечении алкоголизма. Диета при хроническом алкоголизме и для бросающих пить на ранних стадиях может быть разной. Негативное воздействие алкоголя на организм растет вместе со стажем регулярного употребления спиртных напитков.



Оглавление статьи:

  • Основные проблемы со здоровьем при алкоголизме

  • Диета при кодировании и лечении

  • Перечень полезных продуктов при циррозе и гепатите

  • Запрещенные и противопоказанные продукты

  • Меню и распорядок питания во время лечения

  • Диета при алкоголизме и циррозе

    Проблемы со здоровьем при алкоголизме

    1. Проблемы с репродуктивной функцией организма. Систематическое употребление алкоголя приводит к недостатку в организме многих важных микроэлементов, принимающих участие в реализации репродуктивной функции — цинка, меди, железа. Снижается половое влечение и активность сперматозоидов, уменьшается возможность зачать здорового ребенка.
    2. Повреждение нервной системы. Алкоголь и ацетальдегид (токсин, образующийся в печени при распаде алкоголя) негативно воздействуют на центральную нервную систему, в особенности на головной мозг. Проявляется это в виде психологических и эмоциональных нарушений. Появляется раздражительность и агрессия, бессонница, заторможенная реакция и общая слабость, нарушается кратковременная память.
    3. Работа печени. В процессе расщепления алкоголя и продуктов его распада затрачивается множество микроэлементов, в особенности цинк. Зависимость от алкоголя нарушает нормальный процесс функционирования печени, угнетает ферментативную активность. Серьезное поражение печени требует тщательное соблюдение диеты во время лечения.
    4. Гепатит и панкреатит. Воздействие алкоголя нарушает работу поджелудочной железы и печени вплоть до летального исхода. С органами происходят структурные изменения, здоровые клетки начинают подменяться соединительной тканью. Каждая умершая клетка заменяется бесполезной для организма, не выполняющей своих функций. При серьезном повреждении поджелудочной железы развивается панкреатит — реактивный или острый. При повреждении печени — гепатит и цирроз.





    Диета при лечении и кодировании от алкоголизма


    Диета во время лечения алкогольной зависимости подбирается для максимально эффективного вывода токсинов и очищения организма от оставшихся в нем вредных элементов. Следует смотреть на продукты, богатые медью, цинком и железом, а также витаминами групп C и B. Эти продукты положительно сказываются на функционировании печени и поджелудочной железы.

    Диету после запоя не следует сравнивать с диетой для похудения и поддержания формы — она достаточно разнообразна и может включать в себя десятки и сотни блюд. Цель этого питания — восстановить организм и добавить ему полезных веществ, а не наоборот.

    Перечень полезных продуктов при циррозе и гепатите печени


    Продукты из этого списка содержат микроэлементы и витамины, необходимые организму после длительного злоупотребления спиртным. Диета при алкогольном отравлении может включать в себя меню из этих продуктов, за вычетом некоторых нежелательных продуктов.

    • Чеснок, лук, гречка, вешенки и шампиньоны, яйца, молодой горошек, стручковая фасоль, а также говяжье мясо и печень — полезны за счет большого количества цинка;
    • Продукты с высоким содержанием меди — помидоры, баклажаны, лук и чеснок, гречка, морская рыба, зерновые культуры и морепродукты (креветки, мидии). Морепродуктами не следует злоупотреблять, так как они, помимо меди, содержат большое количество тяжелых металлов;
    • Витамин B6, регулирующий обмен веществ и являющийся антагонистом алкоголю, содержится в крупах, орехах, курице, говядине, хрене, перце, чесноке и черном хлебе;
    • Железа много в любом мясе, а также в некоторых овощах — яблоках, капусте. Мясо предпочтительнее, так как из него организм всасывает 24% железа против 7% из продуктов растительного происхождения;

    Перечисленные выше продукты содержат большинство основных необходимых веществ. Ряд оставшихся витаминов и микроэлементов, необходимых организму (B3, B2, B1, витамин H, а также многие другие), содержится в следующих продуктах:

    • Витамин B3 — в крупах, говядине, курице, твороге, дыне, абрикосах, гранатах, арбузе, а также в твердом сыре;
    • Витамин B1 — в хлебе, говядине, свинине, крупах, печени, шиповнике;
    • Витамин B2 — в твороге, молоке, твердом сыре, чесноке, хрене, гречке, шпинате и говяжьей печени;
    • Витамин H — в говяжьей печени, фисташках, курице, молодом горошке, кукурузе, овсянке и морской рыбе;
    • Витамин E — хлеб, подсолнечное и кукурузное масло, оливковое масло первого отжима, орех, гречка, овсянка, облепиха, печень;
    • Витамин C в основном содержится в овощах и фруктах, в наибольшем количестве — в шиповнике, киви, шпинате, малине, хрене, капусте, чесноке и луке, всех цитрусовых;
    • Витамина А много в молоке и молочных продуктах, жирном сливочном масле, печени, курице и яйцах.





    Противопоказанные и запрещенные при алкоголизме продукты:

    • Крепкий черный чай, кофе;
    • Шоколад и какао;
    • Кока-кола и другие напитки с высоким содержанием кофеина, энергетические напитки.

    Желательно ограничить себя в слишком острых и соленых блюдах, жареном, консервах и колбасных изделиях. Придется временно отказаться от продуктов, нагружающих печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему.

    Меню во время лечения зависимости


    Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя только натуральные продукты, в идеале — домашнего приготовления. Предпочтительно дробное питание, большое количество приемов пищи небольшими порциями. Питание 4-6 раз в день позволит максимально эффективно выводить токсины из организма, а пищеварительной системе будет легче переваривать пищу.

    Меню при алкогольном отравлении, интоксикации, а также циррозе и гепатите печени направлено на получение дополнительного количества микроэлементов и витаминов, уничтоженных алкогольной зависимостью. Основной рацион должен состоять из мяса, говяжьей печени, яиц, злаков, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. В большинстве семей эти продукты и так входят в основной рацион, но лучше все-таки более точно подобрать диету вместе с лечащим врачом и врачом-диетологом. Это позволит достичь максимально быстрого эффекта при восстановлении организма и лечении алкогольной зависимости.