5 рецептов хреновухи из водки, самогона и спирта

Хреновухой называется настойка корней хрена на спирте разной крепости. Для приготовления в домашних условиях подойдет водка, самогон, этиловый и медицинский спирт. Настойки и наливки из хрена обладают более приятным вкусом, чем первоначальный продукт. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, тогда как практически чистый спирт только наносит вред здоровью.

Для приготовления еще более вкусных напитков можно использовать не только корни, но и дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, калину, лимон, помидор, чеснок, горчицу, специи. И конечно нельзя забывать о классической хреновухе, сделанной по традиционной рецептуре. Все рецепты, представленные на этой странице, одинакового хорошо подходят для приготовления из любого алкоголя. На выходе будет отличаться градус напитка и вкус в зависимости от вкусовых качеств водки, самогона или спирта.

Оглавление:

  • Из чего готовить: водка, самогон, спирт?

  • Классическая хреновуха

  • Основные добавки: мед, лимон, имбирь

  • Хреновуха с медом

  • Хреновуха с медом и лимоном

  • Пряная хреновуха с медом и специями

  • Хреновуха, приготовленная в домашних условиях

    Из чего готовить: водка, самогон, спирт?


    Водка — формат алкоголя, доступный в любом продуктовом магазине. По этой причине готовить из нее хреновуху в домашних условиях проще всего. Водка недорого стоит и гарантирует качество спирта. При использовании водки легко рассчитывать градус (всегда 40) и количество (приобретая бутылки по 0,5 литра и умножая ингредиенты). Это отличный вариант для тех, кто не сталкивался с самогоном и не хочет рисковать с разведением спирта, либо попросту не имеет такой необходимости.

    Недостатки: Основной минус заключается в невысоком градусе, который становится еще меньше после добавления остальных компонентов напитка. При приготовлении из водки на выходе получится хреновуха крепостью 35-38%. Любителям 40-градусных напитков этого вполне достаточно, тогда как ценители самогона и высоких оборотов больше оценят хреновуху на самогоне или спирте.

    Спирт хорош тем, что путем разведения можно получить такую крепость, какую захочется. За счет этого за один заход можно приготовить несколько напитков, отличающихся как по градусу, так и по наличию вкусовых добавок в составе (по желанию).

    Недостатками спирта является необходимость строго контролировать процесс разведения и смешивания. Также необходимо контролировать градус и качество исходного сырья. В данной статье подразумевается, что спирт изначально имеет необходимый для изготовления напитков градус, либо присутствуют все необходимые навыки для подготовки спирта.

    Сравнительно небольшое количество крепкого спирта позволяет приготовить действительно много крепкой и вкусной хреновухи с минимальными финансовыми затратами. Взамен придется больше работать и тщательнее контролировать процесс приготовления.

    Самогон — пожалуй, самый интересный вариант для приготовления наливок и настоек, и хреновуха исключением не является. Самогонщики прекрасно знают, насколько большой может быть разница во вкусе и качестве самогона в зависимости от соблюдения технологии перегона, различных нюансов, особенностей сырья и конкретного домашнего производства.

    Если человек хорошо умеет гнать самогон, то он может приготовить практически неограниченное количество оснований для хреновухи, различающихся по вкусу и градусу. Дополнительные добавки к составу позволяют приготовить широкий ассортимент напитков вообще не приобретать коммерческий алкоголь, довольствуясь собственным высококачественным производством с невысокой себестоимостью.

    Недостаток только один: для приготовления хреновухи на самогоне нужно иметь все необходимое для этого оборудование и навыки. Конечно, если с вами вдруг не поделился знакомый несколькими литрами чудесного напитка.

    Классическая хреновуха


    Поскольку далеко не все хотят добавлять дополнительные ингредиенты в хреновуху, сначала рассмотрим классический рецепт. Отсутствие добавок делает процесс приготовления простым и быстрым, уменьшает себестоимость напитка и трудозатраты на приготовление в домашних условиях.

    Для приготовления настойки по классическому рецепту потребуется всего два ингредиента:

    1. Спирт, водка или самогон в количестве, кратном 0,5 литра.
    2. Свежий корень хрена длиной 7-10 сантиметров и шириной 2-3 см.

    Соответственно, на литр напитка потребуется либо два таких корня, либо корень в два раза длиннее и потолще. При приготовлении нескольких литров хреновухи легче всего взвесить первый корень и далее вести расчет по весу. В противном случае есть шанс получить слишком сильную погрешность при визуальном сравнении. Можно ориентироваться на средний вес корня в районе ~40-50 грамм.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и очищается.
    2. Очищенный корень тщательно перетирается на мелкой терке (Примечание: многие рецепты включают цельный или крупно порезанный корень, а не перетертый. Такой вариант приготовления возможен, однако хрен отдаст гораздо меньше вкуса, готовый напиток получится не насыщенным, что для классической хреновухи недопустимо).
    3. Перетертый хрен засыпается в стеклянную банку или бутылку.
    4. Заливается водка, спирт или самогон.
    5. Емкость плотно закрывается и тщательно взбалтывается.
    6. Полученная настойка должна постоять 4 дня в темном и теплом месте.
    7. На протяжении всех 4 дней емкость надо встряхивать раз в сутки.

    Через 4 суток хреновуху можно доставать и фильтровать. Напиток нужно прогнать через несколько слоев марли. Для избавления от примесей и получения более чистого продукта хреновуху можно дополнительно отфильтровать через слой ваты.

    На этом приготовления хреновухи из водки в домашних условиях заканчивается: очищенный напиток можно разливать по стеклянным бутылкам, закупоривать и далее употреблять по желанию.

    Важно: Срок годности любой хреновухи не вечен из-за происходящих в напитке химических реакций. Приготовленный по такому рецепту напиток имеет крепость от 36-38% для водки и до 70% и более при использовании спирта или самогона и простоит 2-3 года в темном месте, надежно защищенном от солнечных лучей. Срок годности может быть и больше, но не гарантируется — после 3 лет настойка начнет терять вкус и свойства, поэтому в слишком долгий ящик откладывать распитие приготовленной хреновухи не имеет смысла.

    Классическая хреновуха

    Основные добавки: мед, лимон, имбирь


    Среди всех добавок к хреновухе наибольшей популярностью пользуется мед, лимон и имбирь. Эти ингредиенты сочетаются по-разному, что порождает сразу несколько интересных рецептов. При этом процесс приготовления остается простым, а все ингредиенты доступны в домашних условиях.

    Наиболее популярные сочетания вкусовых добавок:

    • Только мед (напиток получается менее жгучим и более сладким);
    • Мед и лимон (более насыщенный сладкий вкус с цитрусовыми оттенками);
    • Мед и специи (набор специй дает хреновухе насыщенный пряный вкус);
    • Мед, лимон, чеснок и специи (очень богатый вкус, но от классической версии напитка мало что остается).

    Никто не мешает экспериментировать, менять составляющие в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. Ниже предлагается несколько интересных рецептов хреновухи с медом, лимоном и другими дополнительными ингредиентами. Напитки, приготовленные по данной рецептуре, нравятся подавляющему большинству любителей этой настойки.

    Важно: Если хреновуха была сделана без нарушений в процессе приготовления, то у готового напитка не будет сильной острой горечи — только характерное послевкусие. Если добавление меда и других составляющих — попытка сделать напиток менее горьким, то это неправильное решение, поскольку подразумевается ошибка в процессе изготовления. Качественная хреновуха не оставляет жжения во рту и не приносит неприятных ощущений в процессе употребления.

    Рецепт классической хреновухи с медом


    Самый простой рецепт медовой хреновухи. Для изготовления напитка потребуется всего три ингредиента:

    • 0,5 литра алкоголя (самогона, спирта, водки);
    • 30 грамм меда;
    • 25 грамм хрена.

    Точные пропорции позволяют легко рассчитывать необходимое количество составляющих: на литр напитка потребуется 60 грамм меда и 50 грамм хрена, на 2 литра — 120 и 100 грамм соответственно.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Все количество алкоголя нужно сразу разделить на две части: 100 миллилитров и остальное. Небольшое количество потребуется для разведения меда. При изготовлении нескольких литров напитка количество спиртного, необходимого для размещения меда, также будет увеличиваться на 50-100 мл на каждые 0,5 литра продукта.
    2. Эти 100 мл (или более) переливается в емкость с медом. Мед надо растолочь и размешать до максимально полного растворения. После этого полученная смесь переливается в емкость с остальным спиртным.
      Не следует пытаться развести мед сразу в 0,5 литрах и более.
    3. Корень хрена моется, тщательно очищается и нарезается кубиками.
    4. Кубики добавляются в общую емкость, после чего напиток оставляют настаиваться в темном теплом месте, помешивая 1-2 раза в день.

    При выдерживании хреновухи не лишним будет периодически дегустировать продукт. Приблизительно через 5 дней напиток должен потерять специфический запах и вкус спирта. Передерживать продукт не имеет смысла — начнет все активнее проявляться горечь от хрена. На этом процесс приготовления закончен: хреновуху с медом достаточно профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Срок годности: 2-3 года. Крепость готового напитка: от 36 градусов и больше в зависимости от используемого алкоголя.

    Хреновуха с медом

    Рецепт хреновухи с медом и лимоном


    Мед делает напиток более сладким и уменьшает горечь от хрена. Добавление лимона уменьшает резкий запах, делает хреновуху более мягкой и приятной в употреблении. За счет появления третьего основного ингредиента вкус становится существенно богаче.

    Что потребуется для приготовления:

    • 0,5 литров алкоголя (спирт, водка, самогон);
    • 1 очищенный корень хрена среднего размера (~50 грамм);
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка меда (и более).

    В прошлом рецепте классической хреновухи количество меда в составе напитка практически равнялось количеству хрена. В этом рецепте мед не основной ингредиент и сам по себе сильного вкуса или особой сладости не даст. Если есть желание получить более сладкий напиток, количество меда можно увеличить. На выходе получится вкус, близкий к обычной хреновухе с медом, поскольку лимон практически не будет чувствоваться. Если и отходить от указанной рецептуры с сохранением вкуса напитка, то количество меда должно быть не более 1 столовой ложки на 2 ст. ложки лимонного сока.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свежие корни хрена моются, чистятся и мелко нарезаются. При готовке в домашних условиях теркой лучше не пользоваться — слишком насыщенный вкус хрена затмит остальные ингредиенты.
    2. Мед заливается небольшим количеством алкоголя (50-100 мл) и перемешивается до полного растворения.
    3. В полученную смесь добавляется лимонный сок.
    4. Далее эти 50-100 мл смеси выливаются в основную емкость с алкоголем и тщательно перемешиваются.
    5. Полученный напиток нужно настаивать порядка 4 дней с защищенном от солнечных лучей месте, раз в сутки перемешивая.

    Через 4 дня настой достается, фильтруется и разливается по емкостям. После фильтрации через вату или марлю хреновуха становится чистой и принимает светлый желтый цвет. Напиток порадует не только приятным вкусом со множеством оттенков, но и ароматом меда с лимоном. В случае использования самогона или спирта вместо водки не советуется делать продукт крепче 70 градусов — будет сложно распробовать всю полноту вкуса.

    Мед с лимоном в хреновухе

    Рецепт пряной хреновухи с медом и специями


    Мед, лимон и имбирь остаются основными ингредиентами, которые добавляются в спирт, водку или самогон при изготовлении хреновухи в домашних условиях. Но при этом количество возможных добавок и дополнительных составляющих может быть любым.

    В качестве нестандартных добавок можно использовать:

    • Калину (в небольшом количестве);
    • Помидор и сельдерей (появляется специфический насыщенный вкус);
    • Чеснок и/или горчица, специи (черный перец, корица).

    При грамотном подборе дополнительных компонентов и специй хреновуха станет значительно приятней на вкус. Разнообразие добавок в составе позволяет за один раз сделать много напитков, существенно отличающихся по вкусу.

    Классический рецепт пряной хреновухи с медом:

    • 1,5 литра алкоголя (водки, спирта или самогона);
    • 1 большой корень хрена (70-100 грамм);
    • 70-80 грамм меда;
    • Набор специй (классически: 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 перец чили и 4-5 сгод можжевельника).

    Можно использовать другие специи при отсутствии ингредиентов в наличии. При этом количество других составляющих может быть скорректировано. Не следует добавлять слишком много специй: выраженный пряный вкус способен перебить даже терпкий хрен.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и чистится, лишняя влага убирается при помощи бумажного полотенца;
    2. Хрен натирается на терке или мелко режется — корень должен отдать достаточно вкуса, чтобы специи его не перебили;
    3. В натертый или нарезанный хрен добавляется мед с небольшим количеством водки, самогона или спирта (50-100 мл), смесь тщательно перемешивается;
    4. Полученная смесь добавляется в остальной алкоголь вместе со специями и еще раз перемешивается.

    Пряная хреновуха должна настаиваться дольше, чем остальные сорта: от 4 дней до 2 недель. Настаивать следует в сухом темном месте, периодически взбалтывая напиток и дегустируя стадию готовности. Чем дольше настаивается хреновуха, тем больше вкуса успеют отдать пряности и мягче будет напиток.

    Специи в хреновухе

    Удачного приготовления и вкусного результата! Помните, что злоупотребление спиртными напитками наносит вред здоровью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *