Культура поведения советского человека после выпитой бутылки водки

Интересный вопрос, встретившийся в интернете: «Каковой была культура поведения советского человека после выпитой бутылки водки в компании классовых врагов?». Вопрос, видимо, был задан в шутку, однако интернет говорит о весьма неутешительной статистике алкоголизма и употребления спиртного в те времена СССР, когда алкоголь не был запрещен.




Информация, размещенная сразу на нескольких крупных сайтах, говорит о существенно большей проблеме алкоголизма в определенные периоды СССР, чем это есть сейчас и вообще можно представить. Другой вопрос, насколько статистически верны такие данные.

Культура после бутылки водки

Сколько пили в СССР?

Согласно материалу газеты Новые Известия, во времена Брежнева в СССР пили в среднем 53 бутылки водки в год на каждого советского граджанина. Следовательно, в 1970-е и 1980-е годы в стране были миллионы бытовых алкоголиков и их было больше, чем когда-либо еще.

Статистика говорит следующие цифры:

  • В 60-е годы гражданин СССР в среднем пил 4,6 литра алкоголя в год.
  • В 70-е годы — 8,44 литра (рост почти в два раза).
  • В начале 80-х — до 10,6 литров чистого спирта на человека в год.

Поскольку в бутылке водки содержится ровно 200 грамм спирта, несложно получить в среднем 53 бутылки водки или 118 бутылок вина за год. И статистика не была бы столь страшна, если бы в ней не было огромного количества вообще непьющих людей и тех, кто пьет только по поводам и праздникам. Огромный процент населения выпивал гораздо больше и на регулярной основе, особенно если вспомнить про самогон и другой алкоголь, никогда и никем не учитываемый в статистике.

Алкоголизм в СССР

Способствовал этому и подход в СССР к алкоголикам: не пить было подозрительно, алкоголиков долгие годы жалели и даже не увольняли с работы без особо веских причин. Ситуация, конечно, стала меняться ближе к средине 80-х когда вдвое подняли стоимость водки и начали предпринимать ряд других мер по борьбе с алкоголизмом. Тем не менее, по фотографиям и современным постановкам несложно представить, как ситуация выглядела в те годы.

В чем причина? Скорее всего, в банальном отсутствии перспектив и интересных развлечений в жизни на фоне сравнительно дешевого алкоголя. Получить большую зарплату, квартиру или дачу выше среднего было практически нереально, как и уехать за границу или дослужиться до какого-либо существенного повышения. По сути, в СССР бухали просто со скуки и из-за отсутствия тех перспектив, которые тренируют внутренний стержень и заставляют заниматься важными делами вместо бесполезного или вредного времяпрепровождения.