Минимальную стоимость алкоголя рассчитают по формуле

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Министерству финансов разработать механизм, при помощи которого будет рассчитываться минимальная стоимость алкогольной продукции. В задачи Александра Хлопонина входит курирование алкогольной отрасли.




Текущий ход — способ сделать расчет МРЦ (Минимальной Розничной Цены) универсальным и прозрачным для таких алкогольных напитков, как коньяк, водка, игристые и тихие вина. На данный момент нет простой и объективной системы расчета МРЦ — стоимость устанавливается исходя из результатов опроса участников рынка.

Минимальные цены на крепкий алкоголь

На чем будут основываться новые расчеты?

Эксперты считают, что минимальная стоимость алкоголя должна рассчитываться не исходя из мнений экспертов и компаний, а исходя из зарплат целевой аудитории: потребителей алкогольных напитков, для которых и устанавливается минимальная стоимость.

На данный момент расчет цены включает в себя два основных параметра:

  • Себестоимость производства;
  • Пошлины, акцизы и другие дополнительные наценки.

Новая формула расчета будет затрагивать все алкогольные напитки, для которых сейчас цены устанавливаются описанным выше способом. Более того, унифицированная система позволит без проблем пересчитывать раз в год стоимость по формуле исходя из изменившихся показателей. Известно, что основные формулы и критерии расчета будут разработаны уже до конца ноября.