Допустимая норма промилле за рулем в 2018 году

Максимально допустимая норма промилле за рулем автомобиля в 2018 году составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или около 0,35 промилле в крови водителя.




На 2018 год МВД разработало поправки в КоАП, согласно которому подтверждением состояния алкогольного опьянения будет являться результат анализа крови с содержанием 0,3 промилле и выше. Этот способ будет применяться в том случае, если автомобилист слишком сильно пьян или по каким-то другим причинам не может воспользоваться алкотестером.

Оглавление:

  • Норма промилле за рулем в 2018 году

  • Наказание за вождение в пьяном виде

  • Таблица выведения алкоголя из организма

  • Промилле за рулем автомобиля в 2018 году

    Норма промилле за рулем в 2018 году


    В год желтой собаки норма промилле в выдыхаемом воздухе за рулем автомобиля не изменится и составляет 0,16 промилле. До 2018 года измерение производилось исключительно при помощи алкотестера, и любой показатель свыше разрешенного приводит к штрафу и лишению прав. Никакого ограничение по порогу алкоголя в крови автомобилиста законодательно установлено не было.

    Теперь этот момент будет исправлен, и при анализе крови водителя будет достаточно обнаружить там 0,3 промилле, чтобы начала действовать административная ответственность. Следует понимать, что 0,3 промилле это совсем немного, и специально выпить перед поездкой на автомобиле не получится.

    В зависимости от веса, для взрослого здорового человека для результата в 0,3 промилле требуется следующее количество алкоголя:

    Таблица алкоголя для 0,3 промилле

    Как видно из таблицы, стопки водки или стакана пива уже достаточно, чтобы за руль садиться было опасно. Помимо этого, алкотестер может показать завышенные показатели спиртного в выдыхаемом воздухе после употребления следующих продуктов:

    • Безалкогольное пиво.
    • Фруктовые соки и морсы.
    • Конфеты с коньяком и ликером, кондитерские изделия с алкоголем.
    • Кефир, йогурты, тан и другие кисломолочные продукты.
    • Ряд лекарственных препаратов, настойки и лекарства на спиртовой основе.
    • Переспевшие бананы.
    • Сигареты.
    • Освежители для рта.

    В отличие от спиртных напитков, алкоголь из продуктов быстро перерабатывается и выводится из организма. Через 15-40 минут это количество алкоголя уже нельзя будет обнаружить ни при проверке алкотестером, ни при анализе крови. А вот одна бутылка пива может выводиться до 4-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, пола, веса и других показателей.




    Наказание за вождение в пьяном виде


    В 2018 году наказание за управление автотранспортным средством в нетрезвом виде остается такое же, как и в прошлом году. Одновременно с этим, в течение года возможны новые изменения в законодательстве, ужесточение ПДД и административной ответственности за пьянство за рулем.

    На начало 2018 года за лишние промилле за рулем предусмотрена следующая ответственность:

    1. При первом факте нарушения наказание составляет штраф в размере 30.000 рублей, а также лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет.
    2. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до 50.000 рублей, а прав лишат уже на три года.
    3. В том случае, если уже оштрафованный и лишенный прав человек снова окажется в пьяном виде за рулем, его ждет ареста на 10-15 суток. Все это время человек будет находиться в тюремной камере.
    4. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (не важно: лишен человек прав, имеет их или вообще не получил), грозит владельцу машины ответственностью аналогичной вождению в пьяном виде самостоятельно: 30.000 штраф и лишение прав сроком на полтора-два года. Аналогичную ответственность придется нести и тому, кто находился в это время за рулем.

    Предпосылки для ужесточения наказания есть — в поддержкой инициативы выступают многие депутаты Госдумы и простые граждане. Есть вероятность, что вождение в пьяном виде перейдет из категории административных правонарушений в разряд уголовных.

    Таблица выведения алкоголя из организма


    Чтобы приблизительно представить время выведения из организма различных алкогольных напитков и рассчитать срок, через который можно садиться за руль, следует воспользоваться расчетной таблицей:

    Таблица времени выведения алкоголя промилле

    Следует понимать, что информация в таблице не является окончательной. Организм каждого человека индивидуален, поэтому всегда следует оставлять максимально возможный запас времени перед тем, как сесть за руль.