Распитие спиртных напитков в общественных местах в 2018 году

В 2018 году распитие спиртного (алкогольных напитков) в общественных местах регулируется статьей КоАП N 195-ФЗ и федеральным законом N 171-ФЗ. Штраф за нарушение в 2018 году составляет от 500 до 1500 рублей, в особо тяжелых случаях нарушитель может получить арест до 15 суток.

Общие условия алкорегулирования и санкции остались прежними: штраф и тюремное заключение за распитие спиртного в общественном месте можно было получить и ранее. В последнее время полицейские активно штрафуют любителей выпить открыто, причем для оформления штрафа часто приходится ехать в полицейский участок. К счастью, если любитель пива или другого спиртного не несовершеннолетний, есть возможность избежать административной ответственности.




Содержание:

  • Статьи за распитие в общественных местах

  • Размер, оформление и оплата штрафа

  • Распитие алкоголя в общественных местах

    Статьи за распитие в общественных местах


    Основной документ, регулирующий продажу и распитие алкогольных напитков в общественных местах — статья 16 Федерального закона 29.07.2017 N 278-ФЗ. Большая ее часть относится к реализации алкогольной продукции и имеет мало полезного для обычного гражданина. В случае распития спиртного в общественном месте ответственность придется нести по Статье КоАП 20.20 — Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ).

    Согласно этой статье КоАП:

    Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, —
    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

    Более суровое наказание ждет в случае употребления наркотических или психотропных средств без назначения врача, если это происходит в парке, сквере, на стадионе или в другом общественном месте. Нарушение второй части статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Хуже всего придется иностранным гражданам или лицам без гражданства, попавшимся за нарушением 2 части статьи 20.20 КоАП. Помимо административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей, лицо выдворяют за пределы РФ. Альтернативный вариант — 15 суток административного ареста с последующим выдворением.

    Бутылки из-под алкоголя на газоне

    Размер, оформление и оплата штрафа


    За распитие спиртных напитков в общественных местах гражданину в возрасте от 16 лет будет выписан административный штраф на сумму от 500 до 1500 рублей. В случае, если распитие осуществляется подростками до 16 лет, оштрафованы будут родители или законные представители подростков. КоАП подразумевает ответственность для несовершеннолетних наравне со взрослыми по всем пунктам статьи, начиная с 16-летнего возраста.




    Есть еще одна статья административного кодекса, по которой пьяный человек может получить штраф за появление в общественном месте:

    Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Обычно полицейские не злоупотребляют этой возможностью, и адекватно ведущий себя человек получает лишь один протокол о нарушении КоАП. Если же количество выпитого спиртного уже не позволяет вести себя адекватно, есть высокий шанс получить сразу два штрафа, до 1500 рублей каждый.

    За распитие алкоголя несовершеннолетними (до 16 лет) предусмотрены более жесткие санкции:

    • По статье 20.22 КоАП РФ родителей подростка оштрафуют на сумму от 1500 до 2000 рублей, если тот будет пойман полицейскими в состоянии алкогольного или наркотического опьянение, либо за распитием спиртного.
    • Статья 6.10 КоАП РФ подразумевает ответственность от 1500 до 3000 рублей за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления алкоголя.
    • Если несовершеннолетнего склоняют к употреблению спиртного родственники или законные представители, то размер штрафа возрастает до диапазона от 4000 до 5000 рублей.

    В зависимости от ситуации, полицейские могут составить протокол об административном нарушении на месте, после чего отпустить нарушителя, либо отправиться для оформления в полицейский участок. В протоколе пишутся основные обстоятельства произошедшего: гражданин такой-то распивал такой-то алкогольный напиток в таком-то месте.

    Если гражданин согласен с написанным, в определенной строке пишется «признание» аналогичного содержания (пояснение может быть коротким: пил пиво в общественном месте), после чего ставится подпись и выдается одна из копий протокола. По закону, штраф должен быть оплачен в течение 14 суток с момента получения протокола.

    На руках может оказаться один протокол, без квитанции, но по нему все равно можно оплатить штраф в любом отделении Сбербанка или другого банка. Ксерокопию полученной квитанции следует отправить по почте в то отделение, полицейскими которого был выписан протокол об административном правонарушении. Можно дополнительно указать статью КоАП, дату и данные постановления, чтобы платеж и копия квитанции об оплате точно дошли до нужного места.