Госдума поддержала запрет порошкового алкоголя

Кабинет министров внес на обсуждение в Госдуму законопроект о запрете порошкового алкоголя и посоветовал принять его в первом чтении. Комитет по охране здоровья Госдумы поддержал инициативу.




Так называемый «порошковый алкоголь» действительно реализуется в виде порошка. При разведении этого порошка водой в определенной пропорции можно получить алкогольный напиток. Следует отметить, что такая продукция давно запрещена на территории Европы и ряда штатов США.

Порошковый алкоголь

На территории России за продажу порошкового алкоголя предлагают наказывать штрафами:

  • Для физических лиц предлагаемый размер штрафа: от 5 000 до 20 000 рублей.
  • Для юридических лиц: от 200 до 500 тысяч рублей.

Основная проблема порошкового алкоголя — соблюдение дозировки для получения напитка необходимой крепости. При смешивании сухого порошка с водой достаточно просто ошибиться. В результате вместо, например, водки получается более крепкий напиток, наносящий гораздо больший вред здоровью.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин также поддерживает инициативу и считает, что алкоголь в порошковом виде никак не должен попасть на прилавки отечественных магазинов.

Один комментарий

  • Анеля

    «Эта порошковая продукция потенциально и исключительно опасна для здоровья, она грозит и отравлениями, и повреждениями внутренних органов. Производители этого порошка пытались продавать его в Евросоюзе и в США, но власти эту торговлю запретили практически везде», — сказал Медведев.