Алкоголь в Австрии: права и законы, местные напитки и цены

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.




Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет. Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Оглавление:

  • Цены на алкоголь

  • Пиво и пивные напитки

  • Вино и глинтвейн

  • Штурм, мост, просекко и сект

  • Шнапс (Schnaps) и ликеры

  • Алкогольные напитки Австрии - пиво

    Цены на алкоголь


    При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

    • Абсент — 20-35 €
    • Радлер — 0,6-1,5 €
    • Ликеры — 25-50 €
    • Вино — от 4-8 €
    • Пиво — от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

    Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре — бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

    Пиво и пивные напитки


    В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

    • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
    • На втором месте находится Дания — 62 400 человек.
    • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
    • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

      Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.



      Популярные сорта пива в Австрии

      • Schwechater Bier — 5%
      • Kaiser Premium — 5,4%
      • Zipfer Doppelgold — 5,7%
      • Stiegl — 4,9%
      • Ottakringer — 5,2%
      • Gösser Märzen — 5,2%
      • Murauer Weissbier — 5,6%
      • Märzen — 5,4%
      • Murauer Märzen — 5,2%
      • Zwickelbier — 5,5%
      • Edelweiss Dunkel — 5,3%
      • Puntigamer Das «bierige» Bier — 5,1%

      Австрийский Радлер — лимонад с пивом

      Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

      • 60% пива
      • 40% лимонада

      С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих негативных эффектов от употребления алкоголя в жару.

      Вино и глинтвейн


      Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

      Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

      • Вена
      • Нижняя Австрия
      • Штирия
      • Бургенланд

      Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе — глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна — горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

      Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

      Вино и глинтвейн в австрии





      Штурм, мост, просекко и сект


      Обычное вино и классический глинтвейн — далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

      • Просекко (Prosecco) — сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
      • Сект (Sekt) — тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
      • Штурм (Sturm) — сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
      • Мост (Most) — полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

      Австрийский алкогольный напиток штурм





      Шнапс (Schnaps) и ликеры


      Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

      Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

      • Сливовый
      • Медовый
      • Кедровый
      • Абрикосовый
      • Вишневый
      • Малиновый
      • С любым другим натуральным вкусом.

      Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.