Можно ли распивать алкоголь в самолетах и аэропортах?

Авиакомпании позволяют возить спиртное не только в багаже, но и в салоне самолета. Разрешается провозить до 1 литра спиртного в бутылочках по 100 миллилитров. Однако одно дело — провозить алкоголь в самолете, а совершенно другое — пить его на борту или в зале ожидания аэропорта.




Следует разобраться, где и как можно пить в самолетах и зданиях аэропорта, а где этого делать крайне не желательно, чтобы не получить проблемы с законом.

Оглавление:

  • Можно ли пить во время полета?

  • Алкоголь в здании аэропорта

  • Алкоголь из Duty Free в аэропортах и самолетах

    Можно ли пить во время полета?


    На данный момент в большинстве стран нет законодательных ограничений, запрещающих употреблять алкоголь на борту самолета. В результате это привело к ряду злоупотреблений, когда из-за пьяных пассажиров, перебравших с крепким алкоголем, порой приходилось даже отменять рейсы или сажать самолеты не по плану.

    Если человек пьяный до невменяемости изначально, то его попросту не допустят на борт. Совсем другое дело — пронести в самолет 5-7-10 разрешенных емкостей по 100 мл и употребить их в процессе полета. Длительный перелет, отсутствие интересных занятий и большое количество крепкого спиртного часто до добра не доводили и в итоге сделали свое дело. На данный момент большинство авиакомпаний в мире самостоятельно запрещают употребление спиртного на борту. Предпринимались попытки законодательного запрета спиртного в самолетах и доступа пьяных на борт.

    Решение о допустимости употребления и продажи спиртного принимает сам авиаперевозчик. К примеру, одна компания может разрешать распитие и продажу спиртного только в бизнес-классе, поскольку вероятность конфликтов среди покупателей этой категории билетов в разы ниже.

    Следует понимать, что из-за отсутствия законодательного запрета все рекомендации перевозчика действуют весьма относительно. Пассажиру никто не может запретить выпить спиртное,
    пронесенное в ручной клади в разрешенном законодательством формате. Поэтому в реальности проблемы в самолете со спиртным возникают только в том случае, если пассажир начинает себя неадекватно вести.

    Не стоит забывать о еще одном моменте: во время взлета, посадки и перелета в целом организм каждого человека испытывает достаточно большой стресс. При наличии проблем с давлением или сердечно-сосудистой системой дополнительная нагрузка на органы из-за спиртного может стать опасной для здоровья и жизни. Для собственной безопасности желательно полностью отказаться от употребления спиртного до посадки и все-таки дождаться еще несколько часов до начала отдыха. Особенно это актуально для людей в возрасте и для лиц, длительное время злоупотребляющих алкоголем.



    Важно: Следует помнить, что в некоторые исламские страны вообще запрещено провозить алкоголь. В других странах строгие запреты может диктовать таможенное законодательство. Следует убедиться, что алкоголь разрешают и правила авиакомпании, и законы конкретной страны.

    Алкоголь в здании аэропорта


    Многих пассажиров волнует вопрос, могут ли они немного выпить в каком-нибудь кафе или ресторане в ожидании рейса. Ответ прост — конечно, могут, затем спиртное и продается. Главное оставаться в трезвом сознании и полностью контролировать свои действия. При наличии сомнений в адекватности пассажира на борт самолета могут попросту не пустить, и никто не вернет деньги за потраченный билет, поскольку виноват сам пассажир.

    И не стоит забывать про вред для организма — даже если получится в нетрезвом состоянии пройти в самолет, а там еще и выпить дополнительно, проблемы могут только начинаться. В стрессовой ситуации риск развития острых состояний при сильном опьянении в разы выше, а оказать помощь зачастую некому. А уж если придется сажать самолет из-за больного или конфликтного пассажира, а потом окажется, что он был просто пьян, то можно получить не только колоссальные штрафы, но и тюремное заключение.

    По всем этим причинам в целях безопасности следует полностью отказаться от спиртного на время полета, либо хотя бы уменьшить его количество до минимально возможного уровня.