Первые признаки алкоголизма у мужчин и его стадии

Алкогольная зависимость или алкоголизм давно признана серьезным психическим заболеванием.

В международной классификации болезней его относят к болезням, вызванным употреблением психоактивных веществ наравне с наркоманией. И последствия у алкогольной зависимости бывают не менее тяжелыми.

Поэтому нельзя считать, что пристрастие к спиртному – это просто вредная привычка или проявление слабоволия. Алкоголь – это наркотик, и он вызывает привыкание, перестраивая химические процессы в головном мозге. Страдающий алкоголизмом человек болен и не может просто взять и перестать пить, как не может усилием воли вылечиться больной эпилепсией или шизофренией.

Склонность к алкоголизму

Почти все взрослые люди хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь, но не пристрастились к нему. Никто не застрахован от алкоголизма, кроме тех, кто в силу физиологических особенностей не способен усваивать этиловый спирт. Остальные люди при систематическом употреблении алкоголя рискуют получить зависимость. Но некоторые индивиды находятся в зоне риска, и им нужно особенно осторожно относиться к выпивке.

1. Люди с семейным анамнезом.

Если в семье есть несколько человек, страдающих алкоголизмом: не только родители, но и дедушки, братья, сестры или другая близкая родня – то это может говорить о повышенной склонности к заболеванию. Генетически запрограммированными являются количество ферментов, разлагающих спирт, сродство к нему рецепторов на нейронах. Эти факторы определяют, как организм будет реагировать на опьянение.

2. Рано попробовавшие алкоголь.

Если человек начал употребление спиртного до 15 лет, пусть и редко, то он с большей вероятностью может к нему пристраститься по мере взросления. Это статистически обусловленный признак. Ранняя проба спиртного может свидетельствовать как о типе семьи, так и об окружении человека.

3. Вращающиеся в обществе, где одобряется употребление спиртного.

Поведение человека во многом определяется реакцией окружающих. Если у мужчины много пьющих друзей, или есть те, кто явно страдает алкоголизмом, то стоит насторожиться. Встречи с такими людьми не обходятся без алкоголя, и малопьющего человека могут даже стыдить за самоконтроль и сдержанность.

4. Часто испытывающие стрессы.

При стрессе в крови повышается уровень кортизола. Этот гормон усиливает эйфорческий эффект спиртного, то есть оно приносит больше удовольствия, что побуждает пить чаще. Также в культуре существует устойчивый стереотип, что снимать стресс выпивкой – это нормально.

5. Страдающие депрессией.

Многие мужчины крайне неохотно обращаются за помощью при наличии эмоциональных проблем, так как считают это проявлением слабости. Вместо этого они, согласно приведенному выше стереотипу, пытаются заглушить симптомы заболевания алкоголем. Но расстройство из-за этого только усиливается, и спиртного употребляется все больше и больше.

6. Склонные к другим зависимостям.

Если человек заядлый курильщик или игрок, это значит, что он легко подсаживается на те или иные формы стимуляции, не важно, никотин это или адреналин. В таком случае риск того, что он также пристрастится к спиртному, намного выше.

Первые признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма

Пьянство, когда оно зашло далеко, сложно игнорировать. Но никто не спивается за день или неделю. Процесс привыкания к алкоголю может затягиваться на месяцы или годы.

За это время сам человек и его близкие забывают, что когда-то он пил гораздо меньше, и им кажется, что ничего не изменилось. В этом и есть коварство алкоголизма. Он развивается исподволь, а когда симптомы становятся выраженными – побороть болезнь уже очень сложно.

В целом, понять, что мужчина неравнодушен к спиртному можно по его поведению.

  • Он оправдывает пьянство своих друзей или знакомых.
  • Состояние опьянения считает оправданием каких-либо непорядочных или противоправных действий.
  • Оценивает праздник по количеству и качеству спиртного на столе.
  • Делит алкоголь на «мужской» и «женский».

Стадии алкоголизма

Сложно назвать момент, когда это начинает переходить в алкогольную зависимость. Поэтому следующие признаки относятся к уже сформировавшейся зависимости.

Наркологи выделяют 3 стадии развития зависимости.

1 стадия

  • В это время желание выпить обособляется от остальных побудительных мотивов «отпраздновать» или «расслабиться». Но при этом человеку все еще нужны повод и компания, чтобы оправдать прием алкоголя.
  • Эпизоды пьянства нерегулярные, но чаще всего человек не может остановиться вовремя, и каждый раз сильно напивается.
  • Напившись, становится раздражительным или немотивированно злобным. Этот признак наблюдается не у всех, так как зависит от изначального темперамента.
  • После выпивки могут случаться короткие провалы в памяти.
  • Для снятия похмелья иногда принимается пиво, но в дневное пьянство это не переходит.
  • При длительных перерывах между пьянками тяга к спиртному может ослабевать или пропадать.

Поэтому если в этот момент удается удержать мужчину от дальнейшего приема спиртного, алкоголизм можно победить без помощи медиков.
Но чаще всего мужчина отказывается признавать тягу к спиртному или не видит в этом ничего плохого, а на уговоры реагирует агрессией.
Поэтому болезнь прогрессирует. Первая стадия длится у разных людей от нескольких месяцев до года или двух – все зависит от частоты и количества спиртного в жизни человека.
Если в этот период происходят какие-либо травмирующие события, то процесс значительно ускоряется.

2 стадия

  • Постепенно мужчине, чтобы напиться требуется все больше спиртного. Если раньше он пил пиво, то переходит на водку.
  • Для пьянства ему больше не требуется повод. Пить человек может как с собутыльниками, так и в одиночестве.
  • Для борьбы с похмельем чаще всего используется спиртное, и это с регулярностью переходит в запои.

Запоем считается любое пьянство, длящееся больше одного дня. Даже если мужчина пьет только в субботу и воскресенье, но остается пьяным все это время – это уже запой, а он алкоголик.

После запоя начинается абстиненция с головной болью, бессонницей, иногда галлюцинациями.

Чем дольше пьянство, тем тяжелее симптомы отмены. После запоя 5-7 дневной продолжительности может наступить белая горячка.

С таким пьянством справиться без помощи врачей уже невозможно, так как организм алкоголика уже настолько приспособился к постоянному поступлению спирта, что уже не может без него.

Вторая стадия считается самой длительной. Она может растянуться на 5-10 лет. Со временем у человека появляются различные заболевания:

Но даже эти заболевания не удерживают людей от пьянки. Даже тяжелые отравления не могут пересилить тягу к спиртному.

3 стадия

  • Заболевания, вызванные алкоголем, становятся все тяжелее. Серьезно меняется личность человека.
  • Случаи амнезии появляются чаще и захватывают большие промежутки времени. Снижается интеллект.
  • Запои становятся длительнее, а случаи психозов – белой горячки или галлюцинозов – чаще и тяжелее.

Главный признак третьей стадии – это уменьшение количества выпивки, необходимой для сильного опьянения. Это неблагоприятный признак, указывающий на предельное истощение ферментной системы и снижение сопротивляемости организма к алкогольной интоксикации.

Появляется и прогрессирует алкогольная полинейропатия – поражение периферических нервов, приводящая к нарушению чувствительности и координации движений.

Поражения органов приобретают непоправимый характер. Развиваются:

  • Цирроз печени,
  • Сердечная недостаточность,
  • Почечная недостаточность.
  • Поражение поджелудочной железы может привести к развитию диабета или острого некроза.
  • Длительно текущий гастрит может привести к эрозиям или язве желудка.

Не все алкоголики доживают до третьей стадии.

Часть из них умирает от алкогольного отравления, так как в период запоя их не волнует, что и в каком количестве пить. Также алкоголик может умереть от панкреонекроза, развившегося после особо большой дозы спиртного.

Если у человека был кто-то, пытавшийся лечить и как-то бороться за него, алкоголизм может иметь стационарное течение – то есть затормозить на 2 стадии.

В таком случае алкоголик, скорее всего, проживет около 50-60 лет и умрет от инфаркта или сердечной недостаточности.

И все эти годы его родные будут жить в напряжении и страхе. Борьба с алкоголизмом отнимет у них годы и жизни и все силы. Поэтому если не удалось вылечить алкоголизм мужчины на ранней стадии, нужно делать выбор – он или жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.