Рецепты приготовления коньяка из спирта или водки

Коньяк — это вкусный напиток, который нравится пить многим людям. Не все это знают, но его можно сделать дома самостоятельно, из медицинского спирта, водки или самогона.

Разумеется, такой напиток не будет коньяком по определению (ведь даже тот благородный напиток, который готовится по всем технологиям и выдержан менее трёх лет, всё ещё не считается коньяком). Мы сможем лишь воспроизвести вкус напитка, поэкспериментировать с разными ингредиентами и сделать что-то уникальное и своё.

Настоящий коньяк принято делать из виноградного спирта, основой служит, конечно, виноград, точнее виноградное вино. По- простому говоря, так называемый жмых, который остаётся после того, как сцедили вино, перегоняют ещё раз и получают хороший спирт. Крепость такого продукта составляет не менее 50 градусов.

Существует несколько видов рецептов: как классических, так и с дополнительными ингредиентами, которые придадут вашему напитку индивидуальный вкус и аромат.

Рецепты домашнего коньяка из водки и спирта

Что вам понадобится?

  • Спирт. Лучше брать дистиллят из винограда или же любой фруктовый спирт. Крепость, коньячного напитка вы можете задать сами, нужно всего лишь подобрать спирт определённой крепости. Лучше брать спирт или водку не более пятидесяти градусов, иначе напиток получится слишком крепким.
  • Ингредиенты в соответствии с тем, какой рецепт вы выбрали.
  • Стружка из дуба — желательный ингредиент. Она придаст особый коньячный вкус напитку.

Приготовление виноградного спирта

Если вы хотите, что бы у вас получился максимально качественный продукт, то всё-таки не ленитесь и приготовьте для него виноградный спирт. Основой его будет, как вы уже поняли, вино.

Возьмите виноград, мыть его не стоит, так он быстрее начнёт бродить. Раздавите и поместите в посудину с большой горловиной, добавьте туда сахар и оставьте бродить на 5 дней. Каждый день не забывайте помешивать. Полученное молодое вино перегоните на самогонном аппарате и у вас получится настоящий винный спирт.

Получив таким способом спирт и использовав его для изготовления коньяка, вы получите в итоге наиболее качественный напиток.

Если же у вас нет винограда, либо же времени проводить все эти манипуляции с вином, вы можете взять готовый спирт ну или же самогон, а так же водку.

Рассмотрим рецепты коньячного напитка, который вы сможете сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Простые рецепты без редких ингредиентов

Способы простейшего приготовления, в которые входит стандартный набор ингредиентов. Для приготовления такого алкогольного напитка вы потратите не много времени и денег. Вкус этого напитка будет классический коньячный.

Рецепт № 1 – Стандартный

Что понадобится:

  • 1 литр водки (либо разведите спирт до этой крепости).
  • 50 граммов сахара.
  • Заваренный чай для цвета.
  • Душистый перец горошком – 2 горошины.
  • Сушёная гвоздика – 2 цветка.
  • 1 лист Лаврового листа.
  • Ванилин.
  • Цедра любого цитрусового фрукта ( лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).

Всё готово, ингредиенты собраны, можно приступать. Подберите подходящую ёмкость и сначала смешайте спирт с сахаром и заваркой. Далее добавим оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешаем. Полученный алкогольный напиток не нужно мучительно выдерживать 20 лет, стоит лишь отставить его на десять дней в прохладном месте, удалённом от солнечных лучей. По истечении этого времени коньяк готов к употреблению.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Водка или разведённый спирт – три литра.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
  • Чёрный чай – ложка.
  • Ванилин – ложка
  • Тмин – ложка.
  • Сушеная гвоздика – 7 штук.

Смешиваем все составные рецепта вместе с водкой или спиртом. Настаиваем три дня.

Рецепт № 3

Этот способ приготовления не такой быстрый, напиток нужно будет немного выдержать.

Ингредиенты:

  • Щепа дуба.
  • Литр водки или спирта.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

В предложенном рецепте используется кора дуба. Её нужно заранее подготовить. Как мы это делаем. Достаём кору дуба, хорошо её высушиваем и делаем из неё мелкую стружку. Полученную кору мы заливаем водкой или спиртом. Дайте такому коньяку постоять около трёх месяцев, чтобы алкоголь впитал в себя все ароматы стружки из дуба и стал похож на настоящий французский напиток из дубовой бочки.

Рецепт № 4

Какие продукты понадобятся:

  • Водка или спирт крепостью около 40 градусов — 1,5 литра.
  • Перец чёрный горошек – 2 штуки
  • Глюкоза – три таблетки.
  • Корица — щепотка.
  • Ваниль – щепотка.
  • Щепки дуба — ст. ложка.
  • Чай заварной – ст. ложка.
  • Шиповник – ст. ложка.

Всё составляющие смешиваем в одной ёмкости. Таблетки добавим позже, через три дня. Оставляем продукт на три недели в тёмном и прохладном месте. Спустя три недели можно дегустировать.

Рецепт № 5

Для приготовления домашнего коньяка возьмите следующие ингредиенты:

  • Водка – три литра.
  • Кофе – три столовых ложки.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Корица – чайная ложка.
  • Гвоздика — 7шт.

Все составляющие нужно смешать, залить небольшим количеством водки и хорошо размешать до полного растворения сахара. Далее добавляем водку, которая осталась. Емкость с коньяком плотно закрываем и настаиваем две недели. Процеживаем и пьём.

Для тех, кто испробовал классические рецепты и хочет добавить коньяку изюминку, вы можете приготовить напиток с орехами.

Коньяк с ореховым привкусом

Возьмите:

  • Три литра сорокаградусного спирта.
  • 50 граммов орехов.
  • Чай заварной, черный – ложка.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Ложка тмина.
  • Ванилин — ложка.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для приготовления такого коньяка смешайте орехи и спирт, далее всыпайте чай, тмин, гвоздику, ванилин, лимонку кладём последней. Всё хорошо перемешиваем, закрываем и настаиваем пару дней. Перед употреблением нужно процедить через марлю.

Быстрый рецепт

Если к вам завтра придут гости, и вы хотите угостить их напитком собственного производства, существуют быстрые рецепты. В этом случае коньяк можно пробовать практически сразу, как вы его приготовили.

Что понадобится?

  • Спирт 40° или водка- 3 литра.
  • Перец горошком четыре шт.
  • Чай заварной — чайная ложка.
  • Кофе – чайная ложка.
  • Пол стакана сахара.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Пару кристаллов марганцовки.
  • Щепотка ванильного сахара.

Всыпаем в алкоголь лаврушку, перец горошком, марганцовку. Ставим на медленный огонь и постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты (в любом порядке). Хорошо помешивая, доводим до кипения. За минуту до кипения поставить в прохладное тёмное место и охладить. Остуженный коньяк процеживаем и разливаем. Как уже говорилось, коньяк, приготовленный этим способом, готов к употреблению сразу.

Коньяк с запахом шоколада

Если вы любите вкус и запах шоколада, или хотите своему домашнему коньяку придать особый вкус, то этот рецепт для вас. Шоколад придаст не только приятный аромат и привкус коньяку, но и окрасит его в насыщенный цвет.

Что вам понадобится?

  • Чёрный шоколад – две плитки.
  • Спирт -1,5 литра.
  • Вода -0,5 л.
  • Ванилин – чайная ложка
  • Сахарный песок – 1 кг.

Первым делом, поставьте шоколад на водяную баню, растопите его. Когда шоколад будет почти растоплен, добавьте туда спирт, хорошо размешайте. Настаивайте данную смесь в течение двух дней. Поставьте на плиту воду, в кипящую воду всыпьте сахар, должен получиться сироп, как только он начнёт карамелизоваться, сироп готов. Осталось добавить в сироп ванилин. Две этих смеси (спиртовую и водную) смешайте, тщательно перемешивая, процедите и оставьте в холодильнике на два – три дня. Коньяк готов, можете наслаждаться.

Рецепт с черносливом

Можно сделать свой эликсир с черносливом и алкоголь насытится чудесным вкусом и запахом. Это быстрый рецепт, на который вы затратите минимум времени и сможете сразу же дегустировать.

Вам нужно взять:

  • Чернослив – горсть.
  • 0,5 л. Водки.
  • Сахар – 50 г.
  • Чай в пакетиках – один пакетик.

Приготовьте ёмкость, которую вы сможете плотно закрыть. Перелейте туда водку, положите сахар, чернослив, пакетик чая. Взболтайте всё, плотно накройте. Ёмкость поставьте в холодное место на пару дней. Когда смесь настоится — возьмите кусочек марли и процедите. Алкоголь готов.

  • В рецептах с использованием сушеной сливы может и не быть сахара, есть любители одного и другого варианта.

  • Вместо чернослива вы можете использовать и другие сухофрукты, к примеру, курагу.

Как Вы уже поняли, существует море рецептов приготовления домашнего алкоголя со вкусом коньяка. Вы можете использовать или стандартный простой рецепт, или способ с добавлением какого-либо интересного ингредиента, который освежит и придаст интересные нотки вкуса и аромата вашему творению. Вы можете приготовить домашний коньяк с добавлением шоколада, орехов, мёда, сушенной стружки дуба, чернослива, чая, мёда, цедры цитрусовых фруктов, кофе и других интересных ингредиентов.

Кроме этого, рецепты приготовления классифицируются по сроку выдержки. Существуют такие, где полученный продукт нужно настаивать три месяца и такие, что не требуют настаивания вовсе.

Если вы выбрали какой либо рецепт и вам не понравился итоговый продукт, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Все рецепты настолько просты, что ими сможет воспользоваться как опытный винодел, так и новичок. Главное — желание и полёт фантазии.

Не забывайте, что спирт или водку можно заменить самогоном. Это может придать особую изюминку именно вашему напитку. Самогон лучше использовать виноградный или фруктовый.

Вот пара видео о том, как приготовить коньяк из самогона.

Видео

Родина коньяка – Франция, именно французы изобрели первые рецепты такого напитка. Секрет качества их алкоголя таится в специальной технологии приготовления, благодаря которой этот напиток обладает мягким вкусом, красивым цветом, легко пьётся. Большую роль играет и выдержка, часто его цена зависит именно от этого фактора, ведь коньяк, должен напитаться ароматов всех ингредиентов. Хранят его в дубовых бочках, вот почему во многих рецептах вам предлагается использовать кору дуба.

Выбирая способ приготовления коньячного напитка на дому, ориентируйтесь на состав натурального продукта, что бы максимально приблизиться к оригинальному вкусу.

Несомненно такой напиток понравится вашим знакомым и гостям, он станет изюминкой любого застолья.

Не забывайте и о том, что это в первую очередь полученный продукт -алкогольный напиток, дурманящий голову, не стоит им злоупотреблять. Пейте коньяк в разумных дозах, чтобы он принёс вам пользу, а не вред!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *