Отличие бренди от коньяка

Бытует мнение, что бренди и коньяк — это один и тот же напиток, а разница между ними только в названиях. Однако, такое суждение является ошибочным. Главным отличием бренди от коньяка является то, что первый напиток изготавливается без строгого соблюдения процедуры и технологии производства и имеет крепость алкоголя от 40 до 60 градусов. Но это не вся разница между напитками, поэтому рассмотрим сначала каждый по отдельности, а в конце сделаем соответствующий вывод.

Оглавление:

отличие бренди от коньяка

Краткая информация о напитках

Бренди — алкогольный напиток крепостью 40-60% об., дистиллированный из вина или сброженного фруктового сока. Производится не только из винограда, но и яблока, вишни, малины и т.д. Как и другие дистиллированные напитки, бренди не улучшается после розлива в бутылки. Звездные или буквенные обозначения, ранее обозначавшие возраст, используются грузоотправителями для выражения качества продукции.

Существуют следующие виды бренди в зависимости от сорта:

  • Кальвадос — напиток на основе яблок из французского региона Нормандия.
  • Граппа — итальянский бренди на основе винограда, который считается «бренди из жмыха», что просто означает, что они традиционно используют вино, оставшееся от виноделия, после отжима винограда.
  • Писко — прозрачный, перуанский бренди, приготовленный путем сбраживания белого виноградного сока.
  • Арманьяк — это в основном забытый младший брат коньяка. Он невероятно близкий как по вкусу, так и по расположению (соседний регион Арманьяк во Франции).

Коньяк — это бренди, который изготавливается специально из винограда, произведенного в определенном регионе Франции «Cognac» путем двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках не менее двух лет. Крепость данного напитка не превышает 40% алкоголя. Основной характеристикой коньяка является то, что он может быть исключительно французским.

Чем отличается бренди от коньяка?

Первое, что нужно понять, это: «Весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк». Или, другими словами, коньяк — это особый тип бренди. Так в чем же отличие бренди от коньяка? Если говорить о последнем, то:

  • Коньяк может быть сделан только из винограда, выращенного в строго определенном регионе во Франции.
  • Производится из сока определенных сортов винограда, наиболее распространенными из которых являются Уни Блан и Фоль Бланш.
  • Чтобы считаться коньяком, все создание напитка должно следовать очень строгим методам производства. Они очень жестко регулируются французским законодательством (Апелляционный совет, или AOC).
  • Дважды перегоняется в медных кубиках, а затем выдерживается в бочках из французского дуба не менее двух с половиной лет.
  • Крепость напитка не более 40 градусов.

Таким образом, коньяк — это сорт бренди, изготовленный из дистиллированного вина, произведенного в одном очень специфическом регионе Франции.