Пивной напиток: отличие от пива
На полках в магазинах можно встретить не только такую продукцию, как пиво, но и пивной напиток. А в чем же разница между ними? Отличие пивного напитка от пива заключается в том, что в первом может содержаться сахар, мальтозная или крахмальная патока, подсластители, ароматизаторы, крахмал и другие добавки. Большинство из них имеет натуральную основу и улучшают вкусовые качества пива.
Стоит обратить внимание, что термин «пивной напиток» распространен только на территории Российской Федерации, и был внесен в технический регламент производства пива.
Оглавление:
Разница между пивом и пивным напитком
Главное отличие пива от пивного напитка заключается в составе. В России продукт «пиво» должен быть приготовлен исключительно из определенных компонентов (ГОСТ Р 55292-2012):
- пивоваренный солод;
- питьевая вода;
- хмель и хмелепродукты;
- пивные дрожжи;
- несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеница, рисовая крупа и т.д.
В настоящем пенном, изготовленном по правилам, количество соложеных продуктов, таких как солод и хмель, не должно составлять менее 80%. Именно при таком производстве пиво будет ароматным и пенистым.
Иначе говоря, если в нем использованы какие-либо посторонние ингредиенты, кроме стандартных: применяются ароматизаторы, красители и подсластители – это уже пивной напиток.
Второе отличие пивного напитка от пива – крепость.
Содержание этилового спирта в классическом хмельном не превышает 7%, пивные напитки же могут иметь повышенную крепость.
Пивной напиток хуже пива?
Надпись на этикетке «пивной напиток» не отражается на качестве производства, оно не хуже пенного и не опасно для потребления. Он всего лишь не соответствует классическому производству пива и не соответствует техническому регламенту в России. Кроме этого закон № 171 ФЗ требует, чтобы такой продукт назывался пивным напитком. За этой маркировкой может скрываться качественное пиво, которое изготовлено по особым авторским рецептам, сохраняя традицию страны-производителя. Напоминаем, что за пределами Российской Федерации понятия «пивного напитка» не существует.
Состав пивного напитка
Если в процессе приготовления применялись дополнительные ингредиенты, не входящие в состав ГОСТа, то это однозначно пивной напиток. В составе данного продукта обычно встречаются такие ингредиенты, как:
- ароматизаторы: ароматические и вкусовые добавки;
- патока;
- солодово-ячменные экстракты, которые можно получить в процессе переработки солода;
- сырье, приготовленное из плодов и ягод многочисленных растений;
- мед;
- и т.д.
Входящие в состав напитка допустимые ингредиенты способствуют модифицировать вкус, делая его более насыщенным и разнообразным.
Популярные пивные напитки:
- Крафтовое (авторское, приготовленное по индивидуальным рецептам);
- Ламбик (бельгийское пиво, изготовленное из непророщенных зерен пшеницы и без применения дрожжей);
- Крик (фруктовая модицикация бельгийского ламбика);
- Стаут (темный эль из жженого солода).