Пивной напиток: отличие от пива

На полках в магазинах можно встретить не только такую продукцию, как пиво, но и пивной напиток. А в чем же разница между ними? Отличие пивного напитка от пива заключается в том, что в первом может содержаться сахар, мальтозная или крахмальная патока, подсластители, ароматизаторы, крахмал и другие добавки. Большинство из них имеет натуральную основу и улучшают вкусовые качества пива.

Стоит обратить внимание, что термин «пивной напиток» распространен только на территории Российской Федерации, и был внесен в технический регламент производства пива.

Оглавление:

Пивной напиток в чем отличие от пива

Разница между пивом и пивным напитком

Главное отличие пива от пивного напитка заключается в составе. В России продукт «пиво» должен быть приготовлен исключительно из определенных компонентов (ГОСТ Р 55292-2012):

  • пивоваренный солод;
  • питьевая вода;
  • хмель и хмелепродукты;
  • пивные дрожжи;
  • несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеница, рисовая крупа и т.д.

В настоящем пенном, изготовленном по правилам, количество соложеных продуктов, таких как солод и хмель, не должно составлять менее 80%. Именно при таком производстве пиво будет ароматным и пенистым.

Иначе говоря, если в нем использованы какие-либо посторонние ингредиенты, кроме стандартных: применяются ароматизаторы, красители и подсластители – это уже пивной напиток.

Второе отличие пивного напитка от пива – крепость.

Содержание этилового спирта в классическом хмельном не превышает 7%, пивные напитки же могут иметь повышенную крепость.

Пивной напиток хуже пива?

Надпись на этикетке «пивной напиток» не отражается на качестве производства, оно не хуже пенного и не опасно для потребления. Он всего лишь не соответствует классическому производству пива и не соответствует техническому регламенту в России. Кроме этого закон № 171 ФЗ требует, чтобы такой продукт назывался пивным напитком. За этой маркировкой может скрываться качественное пиво, которое изготовлено по особым авторским рецептам, сохраняя традицию страны-производителя.  Напоминаем, что за пределами Российской Федерации понятия «пивного напитка» не существует.

Состав пивного напитка

Если в процессе приготовления применялись дополнительные ингредиенты, не входящие в состав ГОСТа, то это однозначно пивной напиток. В составе данного продукта обычно встречаются такие ингредиенты, как:

  • ароматизаторы: ароматические и вкусовые добавки;
  • патока;
  • солодово-ячменные экстракты, которые можно получить в процессе переработки солода;
  • сырье, приготовленное из плодов и ягод многочисленных растений;
  • мед;
  • и т.д.

Входящие в состав напитка допустимые ингредиенты способствуют модифицировать вкус, делая его более насыщенным и разнообразным.

Популярные пивные напитки:

  • Крафтовое (авторское, приготовленное по индивидуальным рецептам);
  • Ламбик (бельгийское пиво, изготовленное из непророщенных зерен пшеницы и без применения дрожжей);
  • Крик (фруктовая модицикация бельгийского ламбика);
  • Стаут (темный эль из жженого солода).