Виды бренди и отличие его от коньяка

Бренди является крепким алкогольным напитком, который получают в результате перегонки (дистилляции) вина, изготовленного из плодов ягод или винограда.

История возникновения бренди

В далеком 16 веке купцы, которые перевозили соль из Франции в Голландию, также брали вино с целью продажи, которое очень ценилось за свои вкусовые качества. Но часто получалось так, что его не удавалось довозить до пункта назначения, потому что оно портилось за время долгой дороги по морю. Купцы из Голландии нашли выход из ситуации и начали перегонять французское вино, чтобы сохранить его уникальный вкус, которым оно славилось. Результат перегонки назвали «бренди», что означает «перегнанное» вино. После доставки в пункт назначения его разбавляли водой, чтобы понизить градус напитка, и успешно продавали. А через некоторое время предприимчивые купцы подметили, что бренди, которое транспортируют в дубовых бочках, со временем приобретает новый неповторимый аромат и вкус и идет в употребление в неразбавленном виде.

Виды бренди

На сегодняшний день создание этого алкогольного напитка происходит, когда винный материал проходит двойную коньячную перегонку. Существует три вида бренди:

  • Виноградное – получается в результате перегонки забродившего сока из винограда. К этому виду можно отнести арманьяк, метаксу, коньяк.
  • Фруктовое – продукт перегонки соков разных ягод, но кроме винограда. В основном в этом случае используют персики, яблоки, сливы, малину. Крепость полученного напитка составляет 36-60 градусов. Сюда относятся кальвадос, боровичка, сливовица.
  • Бренди из выжимки – производится путем перегонки оставшихся после выжимки мякоти ягод и стеблей винограда. К этому виду относятся чача, ракия, граппа.

Продукт, из которого произведен напиток, можно узнать из информации на этикетках всех бутылок с фруктовым бренди, кроме виноградного.

Можно сказать что бренди — это крепкий алкогольный напиток, произведённый из любого вина (виноградного или фруктового) путём перегонки. Сюда относятся такие напитки, как ракия, граппа, чача, сливовица, кальвадос, киршвассер и другие. А также (юридически) все напитки, в производстве которых соблюдаются технологии изготовления коньяка, но они не произведены в провинции Cognaс.

Фруктовый бренди

Конечно же, качественные и вкусовые показатели этого алкоголя во многом зависят не только от сырья, но и от производственных технологий, а именно от выдержки. Исходя из этого, виноградное бренди настаивается в бочках, а фруктовое – после перегонки почти сразу сортируется по бутылкам. Дольше всего подлежит выдержке арманьяк.

Если провести классификацию бренди по степени крепости, то можно выделить три вида:

  • Крепкий (от 80 до 90 градусов) – применяется при изготовлении креплёного вина.
  • Бренди граппа (от 70 до 80 градусов) – перед употреблением следует разбавлять дистиллированной водой.
  • Стандартный (от 40 до 50 градусов) – не является концентратом и употребляется в чистом виде. Такой напиток можно приобрести в любом магазине.

Опираясь на все классификации, специалисты считают, что коньяк можно считать наиболее качественным видом бренди. Последний создается в результате дистилляции фруктового сырья, а коньяк является одной из разновидностей бренди, имеющий свою историю, специальные технологии. Настоящий качественный коньяк производится во Франции, согласно строго регламентированным нормам и относится к элитным напиткам.

В странах Евросоюза существуют следующие стандарты качества бренди:

  • Его крепость должна быть не менее 36 градусов;
  • Он не должен быть разбавлен спиртом;
  • Срок выдержки в дубовых бочках должен составлять не меньше 6 месяцев;
  • Для придания цвета допускается подкрашивать только карамелью;
  • Дополнительные ароматизаторы не допустимы. Исключение составляет только «Метакса», производимая в Греции, для которой в технологии производства заложена ароматизация.

В цветовой гамме бренди содержатся золотые и коричневые оттенки, а на вкус и запах он напоминает коньяк. Также он не проходит такую тщательную очистку, как водка, в результате чего не теряет привкус и запах плодов, на основе которых изготавливался спирт.

Немного о коньяке

При созревании коньяка, которое происходит в бочках, за процессом ведется строгий контроль. Это происходит в несколько этапов:

  1. Для производства коньяка выращивают три основных специальных сорта винограда, но исключительно белого. Сорт «треббиано» является приоритетным, так как отличается высоким уровнем урожайности, а также не подвержен заболеваниям, которые поражают виноград.
  2. Следующий этап является очень важным и ответственным, так как влияет непосредственно на качественные показатели коньяка. Это процесс отжима сока и ферментация, которая происходит под воздействием горизонтальных пневматических прессов, когда виноградные косточки остаются целыми. Отжимы иными способами не разрешены.
  3. Далее следует этап двойной перегонки. Вторая из них (примерно 70 об.% крепости) предназначена для выдержки.
  4. Коньячные спирты проходят процесс выдержки в специальных бочках минимум два года. Особенность таких бочек в том, что делаются они только вручную из дерева дуба, который должен быть возрастом не менее 80 лет. По специальной технологии бочки обжигают изнутри, что улучшает качества древесины применительно к технологии выдержки коньяка. В результате реакции на внутренней поверхности емкости образуется жженый сахар, который за время выдержки переходит в спирт. Благодаря этому процессу напиток получает свой уникальный аромат, оттенок и букет и превращается в коньяк.
  5. Важную роль в формировании вкусовых качеств играет уровень влажности в подвале, где находятся бочки.
  6. Когда пройдены все этапы выдержки, его разливают в бутылки и отправляют в дальний отсек погреба, в котором вкусовые показатели коньяка уже не меняются. Период дистилляции указан на этикетках бутылок в виде соответствующего количества звездочек (от трех до пяти). Но бывают и марочные виды этого напитка. Их срок выдержки может быть от 6 до 12 лет. Коллекционные виды коньяка имеют очень высокую стоимость и приобретаются для нахождения в частных коллекциях, их выдержка должна быть не меньше 23 лет.

Интересен тот факт, что обладают правом присваивать своей продукции название «коньяк» лишь виноделы региона Cognac во Франции. С давних времен его пили представители знати и королевские особы. Поэтому французские производители с ревностью относятся к созданию этого благородного напитка и по праву считают его гордостью страны.

Как пить коньяк и бренди?

Известно, что коньяк и виноградный бренди рекомендуют дегустировать и пить слегка прогретым. Так он лучше отдаёт свой аромат и букет. Для этого советуют прогреть коньячный бокал в ладони (не случайно он имеет такую удобную для этого форму) или даже над пламенем свечи. Однако, многим не нравится подогретый коньяк из-за более активных и едких паров алкоголя. Что же касается фруктовых сортов, их принято пить, слегка охладив до 15-16 ºС.

С чем пить бренди?

Бренди – это достаточно крепкий алкогольный напиток, вкус которого на первый взгляд кажется очень крепким и насыщенным. Многие ценители перед употреблением предпочитают добавлять в бокал кусочек льда. Специалисты считают, что смешивать его с другими напитками не стоит, чтобы не утратить всю полноту и ценность вкуса.

Но, если этот изысканный вид алкоголя подается как аперитив, то для разбавления напитка используется: лед, минеральная негазированная вода, содовая или тоник. Также он хорошо сочетается со вкусами соков из фруктов: апельсин, лимон, яблоко, виноград. Смешивать следует в пропорции один к одному. Можно попробовать добавить к нему колу, ликер, вермут. Зачастую этот алкогольный напиток добавляют в чашку натурального крепкого кофе или черного чая. Бренди является одной из составляющих многих коктейлей. Самым популярным считается бренди-кола.

Любой благородный алкоголь раскроет все свои изысканные вкусовые качества, если правильно подобрать к нему подходящие закуски. Сделав это неправильно, можно испортить ощущения даже от лучших экземпляров. Ценители изысканных алкогольных напитков советуют не применять лимон в качестве закуски, так как он заглушает все преимущества вкуса и аромата. Дегустировать качественные напитки лучше после десерта, в бокалах округлой формы, передавая напитку тело рук.

Бренди часто используют в приготовлении таких блюд как супы, соусы для мяса, его добавляют в некоторые кондитерские изделия для придания особенного неповторимого вкуса.

Чем отличается коньяк от бренди?

Таким образом, можно сделать вывод, что коньяк – это наиболее известный и распространенный вид бренди. Его главные отличительные черты от других видов бренди следующие:

  • Для создания коньяка можно применять только белые сорта винограда;
  • Двойной этап перегонки (дистилляции);
  • Выдержка в бочках из дуба происходит длительное время;
  • Наличие в составе только натуральных составляющих (иногда допустимо использование карамели или пищевого красителя);
  • Крепость 40 об.%;
  • Место производства – провинция во Франции;
  • Название находится под защитой авторского права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *