Алкоголь в сети хотят продавать по предоплате с карты

Российские интернет-магазины и онлайн ретейлеры озаботились продажей алкоголя в интернете с предоплатой по банковским картам и просят Минфин РФ серьезно заняться решением данного вопроса. Добавление возможности предоплаты спиртного по карте стимулирует рынок и позволит гарантированно устанавливать возраст покупателей.

Как считают в ассоциации, за счет этого нововведения появится возможность уточнять возраст пользователей. Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ, видит эту информацию следующим образом:

Банки смогут автоматически предоставлять магазинам информацию о держателе карты — о том, что ему есть 18 лет. Курьер, в свою очередь, должен будет удостовериться в том, что заказ оплачивает непосредственно держатель карты, и только после этого отдавать покупку. (Цитата — hi-tech.mail.ru)

Сообщается, что подобная практика уже давно и успешно работает в Эстонии. Приобрести алкоголь там за наличные средства нельзя — только с банковской карты. При получении товара покупатель должен предъявить карту, с которой производилась оплата. После проверки возраста и сверки личности заказчика и получателя курьер отдает посылку.

Оглавление:

  • Как интернет поможет рынку?

  • Когда Минфин разрешил начать продажу?

  • Продажа алкоголя в интернете по предоплате

    Как интернет-продажи помогут рынку?


    Легализация продажи алкоголя в интернете, даже с учетом всех действующих законодательных ограничений (по времени продажи и по возрасту), позволит очень сильно стимулировать продажу продуктов.

    На данный момент только 3% продуктов питания продается через интернет. Алкоголь в разы увеличивает среднюю сумму чека. Помимо стоимости спиртного, покупатели берут дополнительные напитки,
    еду, закуски. Во время праздников алкоголь может увеличивать чек в десятки раз выше среднего.
    Разрешение торговать спиртным в сети поспособствует существенному стимулированию продуктового рынка.

    Минфин разрешил алкоголь в сети


    Министерство финансов РФ разрешило с 1 января 2018 продавать алкоголь в интернете. Однако крепкие спиртные напитки таким способом пока не будет продаваться. Список разрешенной к реализации в сети алкогольной продукции выглядит следующим образом:

    • Вина с защищенным местом происхождения;
    • Вина с защищенным географическим указанием;
    • Сидр и медовуха;
    • Пиво и пивные напитки.

    Крепкий алкоголь тоже можно будет приобрести в интернете, но не ранее 1 января 2019 года. Ранее начало продаж крепких напитков планировали летом следующего года.

    Все разрешения на торговлю алкоголем будет выдавать Росалкогольрегулирование. Более того,
    для контроля продажи спиртного все магазины и торговые площадки должны будут располагаться на специальных доменах .egais.ru. Правда, рассмотрение законопроекта с этими условиями произойдет только 25 августа.

    На данный момент розничная продажа алкогольной продукции в сети интернет запрещена. До наступления 1 января 2019 года не допускается торговля спиртным таким способом, за исключением некрепких спиртных напитков из списка выше.