Губернатор Питера собирается бороться с магазинами-барами

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднял вопрос о недопустимости работы так называемых магазинов-баров, продающих спиртное ночью, а также потребовал комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга разобраться с такими магазинами.

Ночные магазины-бары в Питере

Принцип такого бизнеса достаточно прост:

  • Розничные торговые точки (обычные магазины) выполняют минимальные требования законодательства и получают лицензию как бары.
  • Пользуясь выданной лицензией розничные магазины получают возможность продавать спиртное круглосуточно.
  • Покупатели покупают алкоголь на кассе, где с бутылки просто скручивается пробка. Далее покупатель уходит с открытым алкоголем на улицу и спокойно пьет.

В результате получается полное игнорирование закона, запрещающего продажу алкоголя в ночное время. В таких магазинах стоимость спиртного и остальных товаров не отличается от розничных цен на алкоголь. Получается, что несмотря на запрет продажи спиртного ночью, для покупателя в таком магазине нет никакой разницы, кроме открытой пробки.

Получается лазейка в законе, которыми пользуются и предприниматели, и органы, выдающие лицензии розничным магазинам. Полтавченко отметил, что прикрываться дыркой в законе нельзя — органы без проблем выдают такие «липовые» лицензии, по сути разрешая отдельным магазинам торговать спиртным в ночное время. А вот с аннулированием подобных лицензий на практике часто возникают проблемы.

Нужно отметить, что такая схема действует не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом крупном городе. Возможность продавать спиртное ночью без ограничений и страха нарваться на огромные штрафы поддерживает полулегальный бизнес на плаву по всей стране.