Правительство хочет запретить продажу «сухого алкоголя»

В Государственную Думу внесен новый законопроект по инициативе Кабинета Министров. Как сообщает Фонтанка, цель законопроекта состоит в запрете производства и продажи (оборота) спиртосодержащей продукции в виде порошка.

Создатели законопроекта посчитали, что такой формат вещества может оказаться опасным для населения, которое может этот порошок, например, вдыхать.

Согласно информации, размещенной 5 сентября на официальном портале правительства, планируемые изменения требуют внесения поправок в два документа:

  • КоАП, для введения санкций в случае нарушения нового запрета.
  • В закон «Об обороте спиртосодержащих жидкостей», регулирующий сферу.

Планируется запрет продажи сухого алкоголя

Что такое сухой алкоголь?

Речь идет и порошкообразной продукции (не важно, предназначенной для употребления в пищу, или нет), предназначенную для получения жидкости и содержанием этилового спирта. Следует отметить, что подобные запреты уже действуют во многих странах. В частности, согласно информации правительства, реализация «сухого алкоголя» давно запрещена на территории Европейского Союза.

Такой порошок может быть опасен в том случае, если он в принципе не предназначался для употребления в пищу, либо был неправильно использован или употреблен не тем путем (были случаи, когда порошок пытались есть и т.п.).

Предусмотрено несколько диапазонов штрафных санкций:

  • Гражданские лица должны будут заплатить от 5 до 20 тысяч рублей штрафа.
  • Штраф для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Штраф для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, будет конфискован предмет нарушения.