Запрет продажи алкоголя в интернете и новые штрафы

Во вторник, 25 июля, Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий дистанционную продажу алкогольных напитков. Под закон попадает продажа алкоголя в интернете.

Согласно документу, не допускается:

  • Распространение информации о розничной продаже алкоголя при помощи СМИ.
  • Реклама и предложение розничной продажи спиртного в сети Интернет.

Диапазоны штрафа за нарушение нового закона достаточно широки:

  • Для физических лиц нарушение грозит штрафом от 3000 до 5000 рублей;
  • Сумма штрафа для должностных лиц составит от 20.000 до 40.000 рублей;
  • Сильнее всего будут карать юридических лиц: на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

Онлайн продажа алкоголя в интернете

Что еще регламентирует новый законопроект?

  1. Запрещается производство и продажа слабоалкогольных напитков (до 15%) с содержанием энергетических веществ. Производить алкогольные энергетики можно только для экспорта за территорию Российской Федерации.
  2. Вводится ограничение на перемещение немаркированного алкоголя по территории России. Согласно новым ограничениям, но одного человека должно приходиться не более 10 литров такого алкоголя.
  3. В Кодекс об Административных Правонарушениях вводится ответственность за нарушение закона пунктом выше. При наличии более 10 литров неустановленного алкоголя гражданин привлекается к административной ответственности и наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.

Помимо этого, после громкого скандала с боярышником, вводится запрет на продажу непищевой продукции при помощи вендинговых автоматов. Ограничение действует только на продукцию с содержанием спирта, что исключает возможность повторения массовых отравлений контрафактным спиртом из автоматов.

Ряд нововведений коснулся способов реализации алкоголя на воздушных суднах, также был затронут процесс транспортировки алкоголя при помощи железнодорожного транспорта. Технические части законопроекта, качающиеся железнодорожных перевозок, вступят в силу только с 1 июня 2019 года.