Можно ли употреблять водку при гастрите

Водка – продукт своеобразный и неоднозначный. О вреде пьянства и пагубном влиянии алкоголизма наслышаны все. Однако в небольших дозах этиловый спирт, составляющий основу этого алкогольного напитка, может выступать в роли лекарства. Выясним, распространяется ли такое правило на заболевания ЖКТ и можно ли пить водку при гастрите.

Общие сведения: польза и вред

Водку получают путем смешивания особым образом подготовленной воды с этанолом. Далее раствор проходит необходимую обработку и фильтрование.

Этанол обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. По своей сути он является депрессантом, то есть веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. За счет такого эффекта водка вызывает у человека пониженную чувствительность к болевым ощущениям.

Этиловый спирт активно применяется в медицинской практике. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению;
  • используется для растирания тела при жаре и лихорадке, позволяя тем самым снизить повышенную температуру;
  • применяется в качестве согревающего компресса при различных заболеваниях;
  • служит противоядием при отравлении определенными токсичными спиртами;
  • может быть компонентом общей анестезии в случае недостатка медикаментов.

Однако водка способна нанести организму существенный вред. Входящее в состав этанола вещество ацетальдегид является канцерогеном, что было подтверждено в ходе экспериментов над животными. Кроме того, он обладает способностью повреждать ДНК, негативно воздействует на репродуктивную систему и провоцирует мутации у потомства.

Употребление при гастрите

Воспаленная слизистая оболочка желудка дает о себе знать выраженными болями в эпигастрии. Пациент жалуется на изжогу, отрыжку, замедленное пищеварение и чувство кома за грудиной.

Анестезирующие свойства водки помогают на время приглушить боль в желудке. Некоторые пациенты с гастритом этим ошибочно пользуются, предпочитая выпить рюмочку и избавиться от неприятных ощущений. Однако кажущееся облегчение является мнимым.

Этиловый спирт обжигает воспаленную слизистую оболочку, тем самым еще сильнее раздражая ее и нанося пищеварительному тракту ощутимый вред. Водка также стимулирует усиленную выработку соляной кислоты, разъедающей поверхность желудка. Спустя несколько часов под ложечкой заноет еще сильнее, чем раньше.

Важно: боли, связанные с воспалением в ЖКТ, нельзя снимать привычными анальгетиками. НПВП только усилят раздражение и могут привести к образованию эрозий или язв. Быстрое облегчение при гастрите принесет препарат Алмагель А, который относится к антацидам и дополнительно содержит в своем составе анестетик местного действия бензокаин.

Чтобы избежать излишней травматизации слизистой оболочки, обычно рекомендуется не употреблять водку натощак. Закуска должна быть сытной, это в том числе помогает избежать опьянения. Однако жирная и тяжелая пища с трудом перерабатывается желудком, поэтому при обострении гастрита от употребления крепких спиртных напитков необходимо полностью отказаться.

Водка и Хеликобактер пилори

Частой причиной развития гастрита является патогенная бактерия Хеликобактер пилори. Для избавления от нее пациенту назначается курс антибиотиков группы макролидов, пенициллинов или фторхинолонов. Употребление водки в период лечения не разрешается по следующим причинам:

  • происходит неполное всасывание активного вещества, в связи с чем приходится начинать повторный терапевтический курс;
  • увеличивается нагрузка на печень и возникает риск ее токсического поражения;
  • проявляются симптомы аллергии, которые сопровождаются зудом и крапивницей.

Опасным побочным эффектом взаимодействия этанола с антибактериальными препаратами считается дисульфирамподобная реакция. У пациента открывается рвота, повышается температура тела, присоединяются сильные головные боли и лихорадка. Описаны случаи коматозного состояния с возможным летальным исходом.

Таким образом, при лечении гастрита антибиотиками алкоголь категорически запрещен.

Опасные последствия для ЖКТ

После поступления в организм порции водки происходит ее резорбция, то есть всасывание и дальнейшее распределение. Этот процесс длится в среднем от 45 минут до 2-х часов. Печень расщепляет 90 % спиртного, оставшиеся 10 % продуктов распада выводятся через почки, кожу и дыхание в неизменном виде.

Продолжительность процесса зависит от возраста человека, его веса, пола и количества выпитого. Выведение водки из организма происходит в течение нескольких часов и может длиться более суток. На протяжении этого времени токсины негативно воздействуют на все жизненно важные органы, не обходя стороной и пищеварительную систему.

На заметку: у женщин продукты распада крепкого алкоголя выводятся из организма на 20 % медленнее, чем у мужчин.

При регулярном употреблении водки в значительных количествах возникает риск развития следующих заболеваний ЖКТ:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • эрозивный эзофагит;
  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • рак печени.

При злоупотреблении водкой нарушается функция поджелудочной железы, а также возрастает вероятность рака кишечника. Однако в малых дозах и вкупе с экстрактами лекарственных растений этиловый спирт может принести пользу пищеварительной системе.

Алкоголесодержащие препараты, применяемые при лечении гастрита

Большую популярность в лечении гастрита завоевали спиртовые настойки на целебных травах. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Особого внимания заслуживает препарат Иберогаст. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает спазмы в желудке, устраняет чувство тяжести в эпигастрии и тошноту. Содержание этанола в настойке составляет 31%.

Иберогаст включает жидкие экстракты таких лекарственных растений, как:

  • ромашка;
  • иберийка;
  • тмин;
  • расторопша;
  • дягиль;
  • мята перечная;
  • чистотел;
  • солодка;
  • мелисса.

Лекарство необходимо принимать по 20 капель трижды в день во время еды. Предварительно настойку разводят в половине стакана воды. Курс лечения длится 4 недели.

Народные рецепты

По отзывам пациентов, настойки на водке демонстрируют положительный результат при воспалительных процессах в ЖКТ. Разрешать прием таких средств при гастрите должен врач. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты народной медицины:

  1. Возьмите 50 г цедры померанца, по 6 г мирры, гвоздики и корицы, 4 г красного сандала. Смесь необходимо залить 3 л водки и 3 дня настаивать в теплом месте. Принимать по столовой ложке перед обедом и ужином. Такое средство считается эффективным не только при гастрите, но и при язвенной болезни.
  2. 100 г молодых листьев березы залейте 3 л водки. Через 10 дней настой будет готов к употреблению. Он обладает дезинфекционным и ранозаживляющим действием. Принимают средство дважды в день во время еды по столовой ложке.
  3. 50 г прополиса размешайте в 0.5 л водки. Перед употреблением настойку выдерживают не менее 7 дней, периодически взбалтывая. Чайную ложку средства растворите в половине стакана воды и принимайте не позднее, чем за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 3 недели.

Резюмируем: водка при гастрите запрещена, так как она травмирует поврежденную слизистую оболочку желудка. Ее токсичные продукты распада отравляют весь организм. Этиловый спирт может принести пользу ЖКТ в маленьких дозах и в разбавленном виде.

Помните: применение домашних настоек на травах должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *