Штраф за передачу алкоголя в тюрьму увеличили в 10 раз

Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством юстиции РФ, штраф за передачу запрещенных предметов заключенным увеличивается в десять раз. В список запрещенных предметов, помимо прочего, входят алкогольные напитки в любом виде.

На данный момент передача запрещенных предметов карается штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей. Помимо штрафа, конфискуются все найденные запрещенные вещи.

Алкоголь в тюрьме

На кого распространяется закон?

Передать заключенному запрещенные вещи может две категории лиц: адвокаты и должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Они и будут облагаться штрафом, если будет установлен факт передачи предметов из списка. Список запрещенных к передаче заключенным предметом достаточно велик.

Чаще всего передаются:

  • Мобильные телефоны;
  • Наличные деньги;
  • Алкоголь (спиртные напитки).

Штраф в 3-5 тысяч рублей не является достаточно эффективным наказанием, способным предотвратить подобные правонарушения. За оказанную услугу передачи чего-либо в камеру может быть заплачено в разы больше, чтобы такой штраф кого-то останавливал и выполнял свою роль в предотвращении правонарушений.

По этим причинам Министерство юстиции РФ увеличило диапазон штрафа с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей.

В Минюсте инициативу прокомментировали следующим образом:

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность противодействия передаче запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что положительно скажется на криминогенной ситуации, будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений».

Как показывает статистика, за 2016 год в СИЗО и исправительных учреждениях было изъято порядка 69.400 мобильных телефонов. Ужесточение наказания за передачу мобильных устройств наряду с алкоголем и другими запрещенными предметами должно положительно сказаться на профилактике правонарушений.