На Дальнем Востоке замечен высокий уровень алкоголизма

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в ходе ВЭФ, что на Дальнем Востоке уровень хронического алкоголизма почти в два раза превышает средний по стране показатель.

«Если оценивать уровень хронического алкоголизма и алкогольных психозов — в целом по стране заболеваемость составляет 60 человек на 100 тыс. Средний показатель по Дальневосточному округу — больше 120. А на Чукотке — 330 случаев на 100 тыс.» — цитирует слова министра РКБ.

Более того, статистика показывает, что в 70% смертей молодых мужчин на Дальнем Востоке (в возрасте до 35 лет) так или иначе виноват алкоголь.

Водка и алкоголизм на ДВ

В среднем пить стали меньше

Статистика, также размещенная на РБК в средине августа, указывает на общее уменьшение количества употребляемого алкоголя в среднем по стране. По результатам опроса ВЦИОМа оказалось, что всего за 8 лет количество россиян, вообще не употребляющих алкоголь, увеличилось на 14% — до 39%. Тем не менее, не все считают, что спиртное вредит здоровью — с этим утверждением согласилось только 80% опрошенных.

44% опрошенных сообщили, что за последний год стали пить существенно меньше. А 1% признался в ежедневном употреблении спиртного. 15% опрошенных сказали, что есть алкогольные напитки, употребление которых не наносит вреда здоровью.

Стоит отметить, что согласно ранее опубликованной Роспотребнадзором статистике,
в ТОП-3 самых пьющих регионов России оказались два из Дальневосточного округа: Магаданская область (первое место в рейтинге и более 14 литров чистого спирта в год на душу населения) и Сахалинская область (3 место в рейтинге и более 13 литров спирта в год).