Минимальную стоимость алкоголя рассчитают по формуле
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Министерству финансов разработать механизм, при помощи которого будет рассчитываться минимальная стоимость алкогольной продукции. В задачи Александра Хлопонина входит курирование алкогольной отрасли.
Текущий ход — способ сделать расчет МРЦ (Минимальной Розничной Цены) универсальным и прозрачным для таких алкогольных напитков, как коньяк, водка, игристые и тихие вина. На данный момент нет простой и объективной системы расчета МРЦ — стоимость устанавливается исходя из результатов опроса участников рынка.
На чем будут основываться новые расчеты?
Эксперты считают, что минимальная стоимость алкоголя должна рассчитываться не исходя из мнений экспертов и компаний, а исходя из зарплат целевой аудитории: потребителей алкогольных напитков, для которых и устанавливается минимальная стоимость.
На данный момент расчет цены включает в себя два основных параметра:
- Себестоимость производства;
- Пошлины, акцизы и другие дополнительные наценки.
Новая формула расчета будет затрагивать все алкогольные напитки, для которых сейчас цены устанавливаются описанным выше способом. Более того, унифицированная система позволит без проблем пересчитывать раз в год стоимость по формуле исходя из изменившихся показателей. Известно, что основные формулы и критерии расчета будут разработаны уже до конца ноября.