Алкоголь в Австрии: права и законы, местные напитки и цены
Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.
Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.
Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет. Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.
Оглавление:
Цены на алкоголь Пиво и пивные напитки Вино и глинтвейн Штурм, мост, просекко и сект Шнапс (Schnaps) и ликеры
Цены на алкоголь
При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):
- Абсент — 20-35 €
- Радлер — 0,6-1,5 €
- Ликеры — 25-50 €
- Вино — от 4-8 €
- Пиво — от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.
Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре — бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.
Пиво и пивные напитки
В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:
- В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
- На втором месте находится Дания — 62 400 человек.
- Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
- Schwechater Bier — 5%
- Kaiser Premium — 5,4%
- Zipfer Doppelgold — 5,7%
- Stiegl — 4,9%
- Ottakringer — 5,2%
- Gösser Märzen — 5,2%
- Murauer Weissbier — 5,6%
- Märzen — 5,4%
- Murauer Märzen — 5,2%
- Zwickelbier — 5,5%
- Edelweiss Dunkel — 5,3%
- Puntigamer Das «bierige» Bier — 5,1%
- 60% пива
- 40% лимонада
- Вена
- Нижняя Австрия
- Штирия
- Бургенланд
- Просекко (Prosecco) — сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
- Сект (Sekt) — тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
- Штурм (Sturm) — сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
- Мост (Most) — полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.
- Сливовый
- Медовый
- Кедровый
- Абрикосовый
- Вишневый
- Малиновый
- С любым другим натуральным вкусом.
Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.
Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.
Популярные сорта пива в Австрии
Австрийский Радлер — лимонад с пивом
Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:
С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих негативных эффектов от употребления алкоголя в жару.
Вино и глинтвейн
Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.
Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:
Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе — глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна — горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.
Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.
Штурм, мост, просекко и сект
Обычное вино и классический глинтвейн — далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.
Шнапс (Schnaps) и ликеры
Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.
Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:
Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.